您的位置:首页 > 政民互动 > 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 给个解释
来信人 苏** 来信日期 2018-11-16
信件索引号 201800056
信件内容
书记县长大人好!
    我是一名外地游客,上个月去你们柳氏民居进行了一次旅游。但是很遗憾,很郁闷,你们沁水交警在土沃至迎头段设置的限速太奇葩了,我们外地司机真没有见过,隧道进口限速60,出口限速40,我们外地来旅游的司机大部分都中招,回家都收到了你们沁水交警的扣分罚单。现在旅游交通是第一要素,大部分都是自驾,你们交警这样的设置全国实属罕见,对外地游客太不友好了吧,你想我进隧道是60,然后保持这样的速度行驶出口就超速了50%,然后就收到巨额罚款,你们觉得这样合理吗??这样的旅游环境,谁还敢去你们哪里啊,你们这不是在搞旅游,是在宰客。希望你们的交警部门能真心为民办事,不要只想罚钱。谢谢
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期 2019-01-03
办理结果
沁水县公安局交警大队关于土沃将军腰隧道口限速标志设置问题”的来信答复如下:

  一、迎土线全线最高速度设置情况。关于游客苏兰反映的隧道位于县乡道路迎土线段,此公路是我县交通局修建的一条旅游公路,全长15公里,为二级公路。该公路设计单位设计的最高速度为60公里/小时,其中将军腰隧道设计的最高速度为40公里/小时。而且在隧道出入口、测速设备立杆横臂上设置有限速值提示,测速点前方两公里处也设置有“前方两公里测速”提示标志牌。

  二、安装电子监控测速设备及限速值设定情况说明。为了深刻汲取我市“3.1”岩后隧道特大燃爆事故教训,切实解决驾驶人进出隧道时的视觉不适应状况,降低车辆行驶速度非常必要。为了确保将军腰隧道内行车安全,我大队根据交通安全法律法规规定,并报请县政府同意,在隧道北出口安装了电子监控测速设备。车辆的行驶速度限速值设定为40公里/小时,严格按照隧道设计单位设计的最高行驶速度设置限速值,主要是控隧道内车速。同时,针对将军腰隧道南出口为多处弯道和长下坡路段,为有效控制车速,最大限度地预防和减少交通事故的发生,保障人民生命、财产安全,经聘请有关专家进行充分论证的基础上,在离隧道南出口大约1500米左右(迎土线0)1+520m)处改置了电子监控测速设备,测速值设定为60公里小时,用于控隧道外道路车速,完全符合道路设计单位设计的最高行驶速度。

  三、处罚理由及依据。至于当事人材料反映的“进隧道60,然后保持这样的速度行驶出口就超速了50%”,隧道内限速值为40公里/小时,当事人也承认实际车速为60公里/小时,显然是违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第四项,机动车行驶超过规定时速百分之五十的违法行为。