您的位置:首页 > 政民互动 > 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于土地确权纠纷的相关问题
来信人 陈** 来信日期 2019-01-26
信件索引号 201900007
信件内容
尊敬的相关领导:
   您们好!
   本人作为一名刚毕业的大学生,我坚信国家土地确权的政策是为了明确土地承包经营权,使土地得到更充分的利用,是为了解决的土地权利不明确的问题。
   我的爸爸属于后妈家庭,自从与我母亲结婚生下我之后便从未与我爷爷家联系,户口分开多年,当年土地二轮承包时我爷爷时任小队队长,其或许迫于后奶奶的压力,或许因为什么我无从得知的隐情,始终未将我父母承包的地与其承包的地分开,导致如今地亩册中没有我父母的名字,土地确权办理遇到的了问题。
   此时,我爷爷作为多年的老队长,老党员,在大队通知的时候始终不愿露面调解,或不接电话,或应付了事。然而最令人无法接受的是其作为队长多年,在大队的人脉十分广阔,其办理土地确权时竟可以更改两年前填写的档案,想要直接将我父母的名字抹去,虽然失败了,但其做法让人感到不寒而栗。最近,我爷爷又被查出当年土地补偿款时乱报土地7亩左右,大队在更正土地时只按地亩册子上的来,不管不问我父母拿出的由我爷爷亲笔书写的“关于我父母所承包地的一份声明”,更让人无法理解的是大队明知有争议的情况下不是先停发补偿款,停止我们这户的土地确权,而是只以我爷爷是户主为由就搪塞过去,这其中的问题实在让人无法理解。我们有诚意与其协商解决问题,然而我爷爷并不与我们进行沟通,大队只让我们与其沟通,只按地亩册来,最让人费解的是只要对我爷爷有利的事务大队就能叫来我爷爷,对我爷爷不利的事情就无法叫来我爷爷。
   希望有关部门能够帮助我们要回我们承包的土地,提供协商解决问题的平台,维护我们的权利,维护社会的公平正义!
   我坚信中国特色社会主义的道路,我更知道实事求是是无论到何时都应该坚持的原则,我希望有关部门能够帮助我们解决此事,当然,我也知道我所见之事有限,我的认知可能有些许偏差,希望能够理解,万分感谢。
   再次请求有关部门能够帮助我们解决问题!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期 2019-02-18
办理结果

  通过查阅西山岭的二轮土地登记台账发现,1999 年西山岭土地二轮延包时,陈晨的爷爷陈国太户下有承包地18.2亩,当时的家庭共有人是3人。根据中央、省、市的安排部署,我县从2015年后半年开始进行完善二轮农村土地确权登记颁证工作,端氏村因为种种原因于2018年才开始开展这项工作,通过清查摸底,目前陈国太户下家庭共有人为8人,包括陈国太夫妇,陈晨一家三口,还有小女儿一家三口。根据农村土地承包法的相关规定和“增人不增地,减人不减地”的原则,陈国太户下的18.2亩承包地的承包经营权由其家庭中的8人共同所有。从1999年土地二轮延包到现在,陈国太户下的承包地没有给子女进行过分户,目前在此次土地确权登记颁证过程中,陈晨一家要求和陈国太分户,陈国太是二婚,几十年来,陈晨一家和陈国太夫妇关系非常僵,致使双方引发矛盾纠纷。

  根据农村土地承包法的相关规定,陈晨家可以通过家庭内部协商,通过分户取得土地承包承包经营权,但因为他们一大家人矛盾太大,经乡村土地调解委员会多次协调未果。根据上级确权登记颁证工作的要求,在土地纠纷未解决前,暂时不予登记颁证。陈晨所反映的问题属于其由家庭内部矛盾引起的,需要家庭内部协调解决,乡、村两级农村土地调解委员会也在积极协调,在双方矛盾纠纷未解决前,我们暂时对陈国太户不进行确权登记颁证。