您的位置:首页 >如画沁水>沁水旅游>详细内容

三都古城

来源: 发布时间:2018-07-05 15:49:00 浏览次数: 【字体:

  山西沁水“三都古城”,位于沁水县东南部的郑村镇湘峪村,处于沁水、阳城、泽州三县交界点,东与泽州县接壤,南与阳城皇城相府相邻,西与赵树理故居尉迟邻近,有着发展旅游产业的良好区域优势,是明代万历年间户部尚书孙居相、御史孙可相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故里。古城建于万历42年(公元1614年),已有400多年历史,古城堡占地面积32500平方米,城堡分布三街九巷,明代建筑遗留34处,清代建筑遗留8处。

  关于湘峪之名,传说这里过去名为相谷,因为村周山环水绕,故而在村名中加入了"山"和"水",是谓湘峪。湘峪,位于山西省沁水县东南65公里的虎山脚下,因孙鼎相在兄弟中排行第三,又任过都察院右副都御史,其故居便称“三都堂”,湘峪古城又为其亲自主持修建,所以湘峪习惯上又被人们称作“三都古城”。“三都古城”周边山峦叠嶂,苍松翠柏,西有虎山,北面卧凤,南山藏龙。其山二龙戏珠,其为五龙相汇。青山绿水,环境优美。民间有“十山九回头,辈辈出诸侯”的传说。

  “三都古城”于2003年开始修复,并于当年进入山西省重点文物保护单位,2004年进入山西省历史文化名村,2006年进入第六批国家级重点文物保护单位,2007年、2008年连续两年在我村召开“中国文化遗产日”大型活动,2010年进入中国历史文化名村,在国家煤炭资源整合的大背景下,我们积极争取国家帮助于2014年被国家住建部授予“中国传统村落”,争取国家资金开展修复工作。 2014年被古村落保护与发展专业委员会授予“中国景观村落”,2014年被山西省旅游局授予“山西最美旅游村”。

  “三都古城”是一个古建筑与山水相结合的旅游区,它以精美的木雕、砖雕、石雕和高层建筑为特色,被有关专家誉为“中国北方明代第一古城堡”

  “三都古城”是一个古建筑与山水相结合的旅游区,它以精美的木雕、砖雕、石雕和高层建筑为特色,被有关专家誉为“中国北方明代第一古城堡”

  2002年我村成立了旅游公司,隶属村委会。公司积极配合村委进行旅游开发,现有员工8人,全部由我村村民组成,注册资金118万元。2014年以来,由于古城修复,无法对外开放,但是仍有游客慕名而来,多为散客,每年约10000人,没有形成收入。我村村委和旅游公司一致希望上级有关部门利用我们的优势给予相应的有关政策和帮助,以帮助我们积极开发景区。

【打印正文】

相关信息