您的位置:首页 >创建国家卫生县城>详细内容

环卫保洁助推创卫工作深入开展

来源: 发布时间:2019-04-12 09:30:00 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)目前,我县“创国卫”工作已进入攻坚决战的关键阶段,县环卫大队紧密围绕活动宗旨,牵头负责对县城建城区内的主街主路、背街小巷、河槽、城乡结合部等所有可视范围内垃圾死角进行全面清洁整治工作,积极参与,主动靠前,强化措施,深刻落实,取得了较好成效,打响了环境卫生攻坚战。

  根据我县“创国卫”工作要求,各级环卫管理部门轮班巡查、坚守岗位,清扫管理股在本职保洁工作提档升级的同时,加大对县城主街主路的冲洗频率,在四辆洗扫车的配合往返之下,环卫工人利用天气回温对主街主路进行人工清洗,环卫工人还对树坑的护树板下进行了全面清理,一个烟头都不放过。在拆迁地、北丰厂背后、滨河北路等背街小巷一些长期堆放在死角的建筑垃圾、大型家具垃圾和杂草被及时清运,共计80方;一些粘贴在公共设施上的“牛皮癣”小广告被清理,共计200多处;新建东西路日积月累早已堵塞污秽的下水篦被疏通洗刷干净,共计83个;道路护栏被擦得一尘不染,路见本色铁见光,县城的大街小巷变得更亮了、也更宽敞了。与此同时,清扫股还先后组织42人(次)、6辆保洁车对月亮湾河槽、小旦物流排洪渠、靠山饭店对面河槽的生活垃圾和杂草进行集中整治,在机械无法运作的地方,工人们采用人工吊运的方式,用双手一桶桶的清理垃圾,共计268方。

  清运管理股围绕争创“国卫”,查不足、补短板,努力提升环卫作业规范化、制度化、精细化管理水平。积极取消建城区内街道地埋式垃圾箱和垃圾坑同步配套设置街道环保型垃圾桶600余个;率先启用餐厨垃圾上门收集,对县城范围内的沿街沿路酒店、饭店、早摊夜市产生的餐厨垃圾,实行定点定人定车集中收集规范清运;同时集中力量整治城乡结合部的脏乱差问题,组织30人(次)、一辆铲车、一辆压缩车、一辆运输车、4辆保洁车对桃园小区背后北深沟建筑垃圾进行集中清理,共计1000多方,使得城乡结合部环境得到大大改观。

  看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。从某种意义上说,厕所服务的完善与否,已成为衡量一座城市文明程度的重要标尺。近期来公厕管理股集中人力对县城所有公厕进行维修维护,包括室外的环境卫生也加强提高,每三天对公厕墙面、屋顶进行一次全面冲洗消毒,全力解决消毒除臭问题。对于一些依靠河水冲洗的公厕与大队领导协商后积极解决,接上自来水,解决公厕的用水问题。加大公厕保洁员的服务水平,不留任何死角,增添公厕室内绿植和烘干机等,从每一个微小的细节做起,让每一个如厕的人都感到便捷和贴心,擦亮县城形象的窗口。

  公园管理股集中人力对梅、杏、县三河的水草和河面漂浮物进行打捞。对垃圾水草进行打捞,采用人工吊运方式,共计打捞水草和垃圾20多方。与此同时对河道污水排放源进行协商治理,确保河道内不再出现污水排放现象,对县河杂草进行清理。

  努力让县城净起来、畅起来、亮起来、美起来,为创建卫生县城奠定坚实基础。(供稿 王甜)



沁水县爱国卫生运动委员会办公室

2019年4月12日

【打印正文】

相关信息