您的位置:首页 >创建国家卫生县城>详细内容

小厕所 大民生

来源: 发布时间:2019-04-16 17:05:00 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)2019年4月是第31个爱国卫生月

  今年的活动主题是共推“厕所革命”,共促卫生健康

  让我们一起来了解下吧!

  卫生厕所是社会文明的标志,转变厕所观念、意识和行为,推进“厕所革命”是改变我们城乡环境和人文面貌的重大民生工程之一。

  厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,是反映社会文明进步程度的重要标志之一。中华人民共和国成立初期,人无厕、畜无圈的现象极为普遍,痢疾、伤寒等肠道传染病高发。通过广泛开展爱国卫生运动和持续推进卫生厕所的建设,改变了我国农村无厕所或厕所脏陋不堪的状况,有效防止了粪便污染水源和土壤,减少了霍乱、痢疾、肠道寄生虫病、腹泻、肺炎、皮肤感染等疾病的发生。

      近年来,土沃乡聚力环境提升,全线整治迎白路,实行“户集中收集、乡统一运转”的垃圾处理模式,实现全乡垃圾不落地,规划建设16处农村有机固废堆肥处理设施,不断刷新乡村“颜值”。聚力旱厕改造,改造户用旱厕302户,建成水冲式卫生公厕14座;按照一村一策、一户一策的方式,分别采用化粪池、污水管网、雨污分流管网以及污水处理站等方式,使污水得到彻底处理,破解了农村“顽疾”。

       在农村开展“厕所革命”,带动农村污水、垃圾的治理,改变村容村貌,引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯,控制疾病的传播流行,使农村环境卫生状况得到根本性变化,助力美丽乡村建设。“厕所革命”关系到亿万农民群众生活品质的改善。

  小康不小康,关键看老乡;老乡要小康,厕所算一桩。

  小康路上,一厕也不能少。农村厕所革命是最直接、最现实的民生工程,也是缩小城乡差距的必由之路。如果上厕所的问题解决不好,乡村振兴的成色就会大打折扣。

  如何把厕所革命这件好事办好,让广大农民不仅建得起、用得起、维护好清洁舒适的厕所,还懂粪污资源化利用,实现长期受益,让如厕难不再是农民的烦心事,让农民过上和城里人一样的日子,吸引更多城里人到农村旅游、度假。

  现在,我们要开启属于每个人的厕所革命认识进化史了——这是洁净美与脏乱差的较量,也是新旧观念的碰撞,更是对耐心和意志的磨炼。最重要的是,我们要有魄力、有能力、也有执行力,给农村修一间好厕所。

  使用清洁卫生的厕所是每个人的基本权利,不仅是最基本的生理需求和健康需求,更体现着人们的生活水平以及实现和维护个人尊严的主观要求。

  卫生厕所你要知道的那些事

  一、卫生厕所应当是无臭无味、清洁卫生、看不见粪便,对周围环境无污染。

  卫生厕所是指厕所有墙、有顶、贮粪池不渗、不漏,密闭有盖,厕所内整洁卫生,没有蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清理并进行无害化处理。

  粪便中含有许多影响人体健康的病原体,包括细菌、病毒和寄生虫卵等。如果粪便未经有效的无害化处理,这些病原体就会污染食物和饮用水,或者通过手、口等多种途径进入人体而致病,引起痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、病毒性肝炎等肠道传染病,以及血吸虫、蛔虫、囊虫等寄生虫病。卫生厕所是从源头控制此类疾病传播的关键。

  二、卫生舒适的厕所不仅事关家人的健康,还关系到个人尊严和生活质量。

  使用卫生厕所首先是粪便无暴露,从而防止蝇蛆孳生,阻断苍蝇等病媒携带病原体污染食物。卫生厕所的厕坑及贮粪池不渗漏可以防止粪便污染水源和水体。干净卫生的厕所会使人身心愉快,还可以充分保护个人隐私,释放个人压力,满足化妆更衣以及特殊人群(如孕产妇、儿童、行动不便等需要特殊关照的人群)的特殊需求。

  三、经无害化处理的粪尿是很好的有机肥料,使用有机肥料能够增加农产品品质,提高经济效益。

  通过高温堆肥、厌氧发酵和脱水干燥等方法,能有效地杀灭病毒、细菌和寄生虫,使粪便达到生物的无害化。人畜粪便还田再利用是我们祖先农耕文明的智慧传承,对于中华文明的发展和农业生产力的提高具有不可估量的作用,同时符合农业生态化发展的思路,是利国利民的好事。

  保持厕所环境卫生,文明如厕是现代人的基本素质,也是每个人的责任和义务。

  文明使用公厕,维护厕内环境卫生

  公厕作为最基本的公共服务设施,其建设管理水平和卫生清洁程度,体现了一个地区的文明形象。使用公厕应做到:

  (1)小便入池,大便入坑,用过的纸巾要放入纸篓,便后及时冲水,避免粪便暴露,产生难闻气味,孳生蝇蛆。

  (2)便后洗手,及时关闭水龙头。

  (3)不在公共厕所内吸烟。

  (4)不乱倒污水,不乱扔垃圾,不随地吐痰,把垃圾杂物扔进垃圾筒内,保持厕所清洁。

  (5)爱护厕所内公共设施,不乱贴乱画。(供稿 王甜)


沁水县爱国卫生运动委员会办公室

2019年4月16日

【打印正文】

相关信息