中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

县交警大队开展农用车、摩托车、电动车交通违法专项整治行动

发布时间:2022-01-11 16:38:36 信息来源:沁水县人民政府

(本网讯)为认真落实省委、省政府及市委、市政府主要领导批示要求,坚决遏制农用车、摩托车、电动车交通事故高发频发态势,不断夯实农村交通安全基础,切实维护全县农村地区道路交通安全形势持续稳定,根据公安部交管局《深化农村交通安全固本强基攻坚行动十项重点任务方案》及省厅交管局安排部署要求,结合冬季道路交通安全形势,从1月1日起,沁水公安交警大队在全县范围内开展为期六个月的农用车、摩托车、电动车交通违法专项整治行动。

要求全体民警辅警在执勤执法中:一是要提高站位,认清形势,切实增强开展整治行动的责任感和紧迫感。要充分认识开展此次专项整治的深刻内涵,切实把思想和行动统一到大队的决策部署上来,结合冬季道路交通安全形势,全面做好农用车、摩托车、电动车交通违法专项整治工作,有效遏制农用车、摩托车、电动车死亡事故高发态势,构建安全畅通文明的道路交通环境,以整治效果向党的二十大献礼。二是要整体推进,突出重点,严格落实整治行动各项措施。要注重突出问题导向、结果导向,不断创新管理制度、治理机制和方法手段,坚持专项治理与依法治理、源头治理、综合治理结合,全方位宣传引导,全要素排查隐患,全时段严格管控,全环节监督管控,全社会形成合力,力争通过专项行动,扎实落实“三个一批两个全覆盖”,即“路面纠处一批、警示教育一批、注册规范一批、农村县乡村道路巡逻全覆盖、警示教育行政村全覆盖”,全力消除农用车、摩托车、电动车交通安全风险隐患,有力震慑农用车、摩托车、电动车未注册登记无牌上路、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、不戴头盔等严重交通违法,有效提升群众交通安全意识,切实解决道路交通安全突出问题,实现“两降两不”目标,即:农用车、摩托车、电动车违法载人交通事故起数及死亡人数明显下降,较大交通事故不反弹、重大交通事故不发生。三是要广泛宣传引导,营造整治氛围。要通过广播、电视、报纸、“双微”、手机短信等多种渠道,将农摩三轮车违法载人、不戴安全头盔典型案例进行曝光,讲危害、讲后果,以案说法,争取广大人民群众的理解和支持。并在每个劝导站墙体或农村文化广场等设置固定式交通安全宣传栏,广泛张贴农用车违法载人典型事故案例警示海报;在进出村口设置交通安全宣传提示牌及其他形式的固定宣传标语,在村镇主要街道刷写墙体标语;并组织有关部门在大型农场、农贸市场、园林绿化、道路施工等重点场所醒目位置设置“三轮车禁止载人”等宣传牌(标语)。同时要广泛发放“致农用车、摩托车、电动车驾驶人一封公开信”,利用农村“大喇叭”,重点播报“一盔一带安全常在”“开车不喝酒、喝酒不开车”“抵制‘双违’出行”等内容。要依托农村执法小分队、“两站两员”等,对所有农用车、摩托车、电动车驾驶人开展上门宣传教育,结合农村地区传统节日、庙会集会、婚丧嫁娶等民俗活动,深入农贸集市、“田间地头”开展面对面宣讲。四是要多面发力、依法整治,确保整治行动取得预期目标和成效。全体民警辅警要站在对党负责、对事业负责、对人民负责的高度,全面压实责任,狠抓措施落实,全力确保专项行动取得实实在在效果。要牢固树立法制观念和纪律意识,规范着装并佩戴4G执法记录仪,坚持刚性执法与柔性管理并重,坚决杜绝执法不规范、不文明行为和随意性、盲目性执法等情况发生,坚决防止因执法不当引发纠纷矛盾、媒体炒作和不稳定事端,争取法律效果和社会效果的有机统一。(供稿  县交警大队)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县融媒体中心 联系电话:0356-7021911

晋ICP备2021020414号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009