中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页>新闻动态>沁水要闻

全县法治政府示范创建暨行政复议体制改革推进会召开

发布时间:2021-10-20 19:39:22 信息来源:沁水县人民政府

(本网讯)10月20日,全县法治政府示范创建暨行政复议体制改革推进会召开,县长闫晋中出席会议并讲话,县委常委、政法委书记韩海亮主持会议,副县长刘勇参加会议。

会议对创建全国法治政府建设示范县和推进行政复议体制改革进行了安排部署。会议指出,法治政府建设是推进治理体系和治理能力现代化的必由之路,深入推进行政复议体制改革是全面落实党中央和省委、市委决策部署的具体行动,是法治政府建设的题中之义。各乡镇、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,严格工作制度,不断推进依法治县工作取得新成效。

闫晋中在讲话中指出,各乡镇、各部门要深刻认识法治政府示范创建和行政复议体制改革的关联性和整体性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省市县的决策部署上来,以创建省级法治政府示范县和行政复议体制改革为契机,持续深化“放管服”改革,完善依法行政制度体系,强化行政执法规范化建设,加强行政行为制约监督,依法有效化解矛盾纠纷,建设人民满意的法治政府。要围绕行政复议受理、审理、决定、执行、监督等流程,整合工作职责,优化资源配置,加强队伍建设,强化工作保障,制定完善行政复议工作规则,建立健全行政复议工作流程,构建科学统一的行政复议体制,实现行政复议工作“一口对外”,确保行政复议工作公平高效有序。

闫晋中要求,要做好法治政府示范创建和行政复议体制改革政策解读,完善“职责明确、依法行政”的政府治理体系和“党委政府主导、部门联动、责任落地”的行政复议体制改革体系,推动制度构建和责任落实“双促进”。要增强法治思维和法治意识,严格履行法治建设第一责任人职责,加强乡镇司法所能力建设,发挥基层乡镇司法所在基层的参谋助手和法律顾问作用。要加大宣传力度,传播依法行政的理念和文化,带动社会尊法、守法、用法。要健全考核机制,深化政府内部考评,重视社会公众参评,发挥专家点评作用,强化考核结果运用,为全方位推进沁水高质量发展提供坚强的法治保障。

韩海亮在主持会议时指出,创建法治政府示范县是县委、县政府确定的一项重要任务,行政复议体制改革是法治政府建设的一项重要内容,各责任单位要提高政治站位,精准把握创建省级法治政府示范县的方法路径,对各项工作任务实施“清单化”管理,“项目化”推进,确保各项任务高标准、高质量完成。要强化整体联动,形成工作合力,确保法治政府示范县创建有力、推进有序。要广泛宣传发动,采用多种形式,营造浓厚创建氛围,推动职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府创建成功。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县信息中心 联系电话:0356-7021727

晋ICP备12006420号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009