中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

践行两山理论在转型发展上率先蹚出一条新路来

沁水县旺城养羊专业合作社事迹

发布时间:2021-01-12 04:19:19 信息来源:沁水县人民政府

(本网讯)十里乡地处沁水东北部,距县城80公里,东与柿庄镇接壤,北倚长子县,南接固县乡,西北与安泽县搭界,西南与苏庄乡毗邻,面积267平方公里,辖12个行政村。沙庄村位于十里乡西南部,距离乡政府18公里,全村区域面积 36 平方公里,拥有耕地面积 2200亩,林地5960亩。村内地形狭长,区域范围内坡大沟深,水源牧草丰富,发展畜牧养殖具有得天独厚的地理和资源优势。

返乡创业,创建养羊专业合作社

2014年,在外从事运输行业的贾广建,看到村内劳动力外流严重,撂荒耕地越来越多,从事传统散养黑山羊农户急剧减少。具有一定商业头脑的贾广建意识到农村人口减少,耕地闲置增加,为养殖业发展迎来了机遇。因此,他果断放弃年收入10万元的工作,毅然回村创业。

2014年,投资50余万元,成立了沁水县旺城养羊专业合作社,建成沙庄村第一家规模化养羊场,经过几年的发展,存栏羊数量从当初的300只增加到现在的2000余只,年利润达20万元左右。2017年开始为村内6户贫困户每年分红1000元。并且带动其他农户发展规模养羊,打造了12家规模养羊场,全村年饲料量15000余只。

发展秸秆加工,打造循环产业发展模式

养羊产业不断发展壮大,跟着干的村民越来越多,再发展下去,牧草短缺问题日益凸显。2019年,光贾广建一个养羊场就从外购回牧草150吨,颗粒饲料100吨,花费40余万元。而且牧草大多是从河南运到本地,成本比较高,质量也没有保障。于是在2020年,贾广建去多方考察后,决定投资建设“秸秆颗粒饲料加工厂”,凭借周边丰富的玉米秸秆资源,实现羊饲料自给自足。

今年11月份,投资80多万元的“秸秆颗粒饲料加工厂”正式投产,其中申请上级扶贫资金40万元,为贫困户提供就业岗位8个。加工厂购置了先进的颗粒饲料加工机组,以玉米秸秆、豆腐渣、玉米等为原材料,不添加工业原料,日生产量10吨秸秆颗粒饲料,每吨纯利润150元左右。沙庄村本村年可消耗颗粒饲料1000吨,剩余可以出售周边村养殖户。秸秆厂年纯利润预计15万元。

对接市场,建成现代化规模产业

养羊场建成了,秸秆厂办起来了,贾广建又开始思考下一步发展方向。他说,我们沙庄村用了6年,把羊场和秸秆厂办成了,饲料实现了自给自足,作为一个老百姓,对收入也很满意,但是作为全村发展的带头人,感觉做的还远远不够,现在的产业发展模式还是比较粗放,循环模式也处于最初级的阶段,我们在这么好的生态环境下散养的羊并没有在市场上卖出应有价格。贾广建认为,下一步要考虑两个方向,一个是市场,怎么把羊卖出应有的价格。一个是产业发展方向,沙庄村地处偏僻,包括整个十里乡,公共设施发展很滞后,为了上学就医,大家都是一股脑往外走,村庄一个个逐渐消失,土地资源不断释放,未来发展农业产业变得更加有利。而且近年来,因为非洲猪瘟和新冠肺炎疫情影响,肉类安全问题受到各界关注,养殖业发展迎来“风口”,不少投资商把目光聚焦到了偏僻山区,十里乡也从往日无人问津,变成了投资选址发展养殖的宝地。如果本地养殖户还停留在以往小家安逸致富的观念上,势必被规模企业挤掉,规模化、现代化发展是必然趋势。

贾广建说:“我生来是农民,养羊是父辈的产业,这片土地养活了我们一代代的农民,回乡创业,是看到了产业发展的机遇,也是一种乡愁。一个人富了不算啥,带领大家一起挣钱才是本事”。

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。沙庄村的养羊产业和秸秆加工正是借助绿水青山的自然资源,实现了金山银山的经济效益。在未来发展中,沙庄村将一如既往牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,人不负青山,青山定不负人,坚持在发展中保护、在保护中发展,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽沙庄,在转型发展之路上率先蹚出一条新路来。(供稿 十里乡)



关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县信息中心 联系电话:0356-7021727

晋ICP备12006420号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009