您的位置:首页 >专题专栏>全国文明城市(县级)创建>详细内容

沁水县城大变迁

来源: 发布时间:2018-11-05 09:20:03 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)日月如梭,斗转星移,飞逝的岁月为沁水的历史画下了浓墨重彩的一页;一个古老的山城小县经过四十年的变迁,开启了一个崭新的名字——千年古县 如画沁水。

  一、四十年前的县城记忆

  沁水县是由于沁河从北向南流经全境而得名。全境山峦起伏、绵延不绝,其位置正好在太行、太岳、中条三座大山的衔接之处。这里植被良好,西南部是历山自然保护区,存有完整的原始森林和极大的牧坡。站在海拔2300米的舜王坪上极目远眺,一望无际的原始森林,犹如大海的绿色波涛,此起彼伏,十分壮观,黄河如带,从它的脚下缭绕而过。

  小时候,记得县城街道特别狭小,街道短的让外人戏言“沁水县真清闲,东门口丢帽西门口捡。”记忆犹新的是那最不起眼的十字街,南北不足百米远,四周平房呈椭圆,街上行人虽不多,百货商品基本全。最有代表性的建筑是,西街有所大礼堂,唱戏开会当会场,东面有座烈士陵,宝塔建在半山间。县委政府的办公地址设在宣化小区,里面全是砖包房,四合院,前院后院紧相连。县城南街河滩修了一个露天舞台,县城人的文化生活就是把去大礼堂、露天舞台看电影看戏当成最好的精神食粮。记忆中较深刻的还有那灰蒙蒙的天空,狭窄的街道一下雨就泥泞不堪。市场上因物资紧缺,买什么都要证。买布要布票,买饭要粮票,就是买洗衣粉、肥皂、红白糖也需手中持有政府的供应号。人们津津有味,奔走相告:供应证,供应证,社会主义靠供应,一旦没有供应证,吃喝拉撒难以行。

  二、二十年园林探索

  党的十一届三中全会召开之后,我县的基础设施开始起步,但园林建设还未进入沁水的词典,只有搞路面硬化,河堤打坝,坝内的河滩全部垫成了大寨田。为了叫河水让路,叫高山低头,在水源的上游打了一个水桶粗的流水洞。结果是土地垦发增大了,河床通道越来越小了,洪水一发,河床狭窄,河坝垮塌,加速度的河水无路可走,全都涌进了县城。形成了百年不遇的的“八二”大洪灾。灾情来临时,县城可以说是:街成河、楼成船、浪涛滚滚人心寒,电信路桥全冲断,唯有惊雷通地天。

  就是这场惊心动魄的洪灾,震动了中央,震动了山西,震动了晋东南地区周边的兄弟县市,引发了一方有难百方援,让沁水人民展开了一场抗洪抢险,生产自救的战斗。沁水县委县政府带领人民群众用自己的鲜血和汗水冲刷了洪水过后的污泥浊水,用勤劳的双手营造了一座沁水新城。

  “洪灾”之后,沁水县城进行了路面硬化,修建了一条新建西街,建起了电影院,筑起防洪河坝八千多米。杏河坝、梅河坝、县河坝、麻沟坝、北深沟坝,前坡沟坝,都是“八二洪灾”之后的新建筑。

  二十世纪九十年代,沁水县城加快了建设步伐,在城镇化改造中,来了个县长贾联亭。一街两行铝合金,城镇化改造一马当先走在了全市的前列,随之县城面积不断拓宽,入住人口逐步增加,周边公路也逐步提质升级。

  但此时的沁水,由于历史欠账太多,加之缺乏一个整体的规划,仍然处于一个艰难的摸着石头过河的探索之中,1977年街道改造扩宽,东西街植垂柳,南北街植法桐,北坛路行人造植梧桐,杨河路段建花坛;九十年代初,把新建东路的垂柳砍伐,又更换成了国槐和松柏,所有行道树下设花坛,栽冬青;1988年,对新建路又进行了大改造,除保留新建东路的国槐和新建西路的法桐外,其余的树木全都改植;跨入新世纪,对街道再次改造,南北街植广玉兰,西街植银杏,北街延伸,新桥直通梅河北岸,把北河。永宁两个社区紧密相连。在新建路大桥西头的三角地建草坪1500平,桥东头县河公路交叉处建草坪800多平,杨河中医院西北建草坪4300平,筑花坛450多平,植树三万余株,共建绿地8200多平。尽管如此,县城的绿色发展仍显得差东墙补西墙,年年植树,树不多,年年绿化地不绿。

  三、十二五期间突飞猛进

  沁水的绿色发展 得益于改革开放,起飞于党的十八大之后。进入十二五,党中央五大发展理念更加深入人心,中国特色社会主义怎么走,怎样建,让沁水县委、县政府先知先觉。

  2010年,县委县政府迅速成立了园林局,隶属住建局的副科单位;2013年独立办出,升格为政府部门的正科单位,人员编制又六人增加到10名,城市生态园林建设才步入了正规。园林局下设绿化大队,管护工由50人增加为240人,专门负责绿地的日常管护。

  这个期间,政府一边制定城市发展规划,一边加强县城公园建设。2015年,碧峰公园、龙脖公园、石楼公园、龙岗公园相继完工建成,九大社区相继成立运行,建成区绿地覆盖率又41%增加到44%,人均公园绿地面积又8.65平增加到9.21平,县城公共绿地面积增加为71平,公园数量由1个增加到四个,公园绿化服务半径达500米,覆盖率达到95%,市民出行300米就能步入城市绿地空间。

  十二五期间,园林局着眼“一城山水半城园”的美丽设想,脚踏实地从种好一棵树,施足一次肥,浇透一次水,修剪好一片绿篱着手,繁荣沁水的绿色发展,不让一块黄土裸露,使园林真正走进百姓的工作和生活。2016年成功晋级“省级园林县城”。

  四、“十三五”园林大发展

  绿水青山,就是金山银山。沁水人憧憬着“一水护城将绿绕,三山排闼送青来”的小城美景,沁水的绿色发展更加精益求精,梅杏水上广场、树理广场相继投入使用;城隍庙周边棚户区改造、梅杏剧院、游泳馆、南山环山道路等一批新型项目已稳步推进。其中太行洪谷森林公园列入国家级建设项目。

  沁水园林局还十分重视庭院绿化,注意环境空间的美化,县城各机关、各单位,改变了以往“门前修小房,出租搞经商”的传统模式,拆墙透绿,临街绿化,85%以上的单位院内都有草坪、冬青、花池,载有刺柏。个别单位还修造了假山 、凉亭,栽有竹林。2017年县政府又提出创建国家级园林县城的新目标。

  2018年,一不小心沁水县就被中央看上,中国文明网正式公布了全国文明城市提名城市,山西有十二个城市上榜,沁水县名列其中。因为中央文明办共确定了391个城市,名不见经传的沁水县能列入榜单,可见其含金量品味更高。它反映了中国大陆城市的整体文明水平,蕴含着沁水县城的未来发展不可估量、前途辉煌。

  随着乡村振兴战略的实施,沁水又精心打造了梅河、杏河、县河“三河靓丽景观带”,41个乡村振兴示范村实施了十大工程,梅杏剧院、游泳馆项目以正式开工,新增绿地5万多平米,新建小游园11座,全县森林覆盖率达到48.6%,年空气质量优良天数占93%。2017年,沁水县荣获“全国十佳生态文明城市”称号,2018年成功入选“国家园林县城”预备名录,百里画廊“农林文旅康”融合发展试点正式启动,其中太行洪谷、森林公园被列入国家级建设项目。这二十年来,县城的面积由原先的3平方公里扩展为6.5平方公里,常驻人口达6万多。

  四十年来,沁水县城住房经历了多次变革,一幢幢高楼崛地而起,从低矮的平房到现在的高层楼,人们的居住环境发生了质的飞跃。最有名的梅园小区,坐落在县城中部,清澈的梅河水从园区前流过,潺潺的杏河水迎面而来,梅杏两河在园区脚下一汇合,沿着杨河大道奔腾而去,直达郑庄桥下汇入沁河……北有龙岗大道指引,西与靓丽的花园路连接,园区建筑多为商户楼,最下层为商业用房,楼上是居民住宅,园区的对面建了一条宽敞的步行街,两边商铺相连,构成了集购物、住宿、饮食、娱乐、休闲为一体的梅园综合体。一进入这个小区,仿佛进入了世外桃源。像火车头式的综合展馆独具特色,林立的高楼有序排列,新房、新街、新商铺,展现出一派新气象,人来人往,络绎不绝,上班的、购物的、住宿的、休闲的,展示出一派繁荣景象。你看那一张张笑脸,满载着一份份喜悦,城市的幽雅、人们的快乐,处处体现着美满的生活。

  改革开放四十年,我目睹了沁水绿色发展的路径,我亲眼见证了沁水县城的巨大变化。如今的县城楼高了、路宽了、天蓝了、地绿了、水清了、气爽了。几乎一年一个新变化,一步一个新脚印,路网越来越完善,城市布局越来越科学,老百姓生活越来越方便。整个县城以生态优先,绿色发展为理念深入人心,美化、亮化、绿化、香化正在实现,我坚信,随着党的乡村振兴战略的实施,随着创建全国文明城市的运行,沁水人民的幸福指数会进一步提升,如画沁水像锦上添花,蒸蒸日上,变得更加绚丽夺目。(供稿 贾必生)

【打印正文】

相关信息