中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页>政务公开>通知公告

清明节安全文明祭扫倡议书

发布时间:2021-03-25 04:07:07 信息来源:沁水县人民政府

广大城乡居民:

清明节即将到来,为贯彻落实县委、县政府关于对疫情防控工作警惕性不能降低、防控要求不打折扣以及森林防火不能松懈等有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,沁水县文明办现向广大城乡居民发出如下倡议:

一、倡导安全祭扫,珍惜生命健康。“宁可千日不松无事,不可一日不防酿祸”。做好自身疫情防控,佩戴口罩,保持一米以上的安全社交距离,不扎堆、不聚集。自觉遵守森林火险易发和高发期规定,严禁携带火种和易燃易爆物品进入林区,严禁在森林防火区域吸烟、焚香、烧纸和燃放烟花爆竹等,坚决杜绝各类森林火灾隐患,确保平安过节。

二、倡导文明祭扫,转变思想观念。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。坚持移风易俗,我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,倡导献一束花、敬一杯酒、植一棵树、鞠一个躬、清扫一次墓碑以及网上祭祀等文明祭扫方式,树立文明新风。

三、倡导节俭祭扫,发扬传统美德。“丰祭不如厚养,孝道注重当下”。大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导生态安葬、从俭办丧、节俭祭扫,反对奢靡之风,提倡勤俭节约。

四、开展网上祭扫,缅怀先辈英烈。“没有先烈血与泪,哪有吾辈安和康”。广大党员干部要带头缅怀先烈,并积极影响和带动身边的人民群众,通过“网上祭英烈”等活动,从红色故事、红色足迹中深刻感悟党的初心使命,宣传红色文化、英烈精神,学习党史、国史和英模事迹,重温历史,筑牢爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,传承红色基因。

广大城乡居民,祭扫在心不在形,让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、文明祭扫的引领者,为千年古县、如画沁水的高质量高速度转型发展作出积极贡献。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县信息中心 联系电话:0356-7021727

晋ICP备12006420号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009