您的位置:首页 >政务信息>部门信息>详细内容

消防大队“立足三点”稳步推进社区宣传教育活动

来源: 发布时间:2019-01-04 15:46 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)为全面提高居民消防安全意识和自防自救能力,深入推进冬春火灾防控工作有序进行,沁水大队以社区家庭消防安全宣传教育为突破口,积极探索创新宣传渠道、整合社会资源,盯弱点、找短板,分类指导、稳步推进社区居民消防宣传教育活动。

  一是立足现场授课,开办社区消防“公开课堂”。以提高社区居民消防关注度和消防常识的知晓率为目标,大队通过“消防知识进社区”、“消防宣传车巡回宣传”、“查找火灾隐患”等形式,组织居民进行消防知识问卷调查,掌握居民普遍生活规律和消防安全方面的需求,积极联合居委会、社区工作人员、消防志愿者开展播放火灾案例、讲授消防常识、观看消防安全教育警示片、组织逃生疏散演习等形式,提醒群众消防安全不能忽视,让社区群众得到警示教育、切实体验的机会,达到教学相长的目的。

  二是立足营造氛围,搭建社区宣传“大舞台”。大队针对居民家庭火灾、电动车火灾多发等实际情况,制作《居民消防知识手册》、电动车火灾警示挂图扇等宣传品。同时,在社区消防宣传教育活动中巧借社会力量,充分发挥社区现有设施的作用,利用社区活动室、休闲场所、安全警示牌、宣传橱窗、广播、板报等宣传媒体和载体,张贴消防宣传海报、消防“三提示”标语,形成社会宣传、家庭灌输、专业培训相结合的、全方位的社区消防安全氛围。目前,大队累计已发放宣传资料10000余份,开展消防志愿者活动5余场次,面对面宣传教育3次。

  三是立足弱势群体,开展上门入户“家访帮扶”。大队积极联合社区工作人员、物业公司详细排摸社区留守儿童、孤寡老人、残障人士等弱势群体情况,开展“上门入户”活动,不断加大社区消防宣传力度,切实把社区火灾防控中的弱点盯紧、把消防安全服务送到位。同时,大队还针对家庭冬季用油、用气、用电的特点,为社区居民详细讲解家庭日常防火安全常识以及怎样查找和消除火灾隐患,帮助他们排查家中的安全隐患,提高家庭成员的自我保护意识,使他们掌握了逃生技巧,提高消防安全意识。(供稿 消防大队)


【打印正文】

相关信息