您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

县四大班子领导带队观摩重点工程

来源: 发布时间:2018-08-03 12:00 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)7月31日至8月2日,县四大班子领导带领各乡镇党委书记和县直有关部门负责人深入全县14个乡镇,对35个重点工程项目进行现场观摩,了解重点工程进展情况,对下一步工作进行安排部署。县委书记原光辉、县长侯贵宝、县人大常委会主任郭沁林等参与观摩活动。

 

  8月2日晚,县委县政府召开上半年经济运行分析暨重点工程推进会议,原光辉出席会议并讲话,侯贵宝主持会议。会议听取了县发改局、经信局、统计局、招商局关于上半年经济运行、重点工程和转型项目推进、工业经济运行和招商引资情况汇报,听取了未能如期开复工项目责任单位的情况说明,深入总结上半年工作,并对下半年的工作进行安排部署。县领导郭沁林、申连太、张瑞忠、张海芳、武小雅、孙晋军、韩海亮、张俊威、杨柳枝、姚爱民分别就重点工程观摩情况进行了点评。参会人员还围绕上半年重点工程推进情况进行了现场测评。

 

  原光辉在讲话中指出,今年以来,在经济下行和环保攻坚双重压力下,我县经济发展稳中有升、效益向好、投资稳定、结构优化,这是全县干部群众共同努力的结果。但是,从这次观摩的情况来看,全县经济工作仍然存在较为突出的问题:一是转型项目不大不多,多集中在基础设施、民生改善和农业发展领域,涉及到煤炭、煤层气产业转型发展的项目不足;二是重点工程推进不快,对全县固定资产投资的拉动作用不够;三是招商引资效果有限,思路不宽,办法不多;四是经济运行不确定性因素增加,环保因素、安全因素、市场因素复杂多变;五是工作作风不够过硬,不主动、不落实、不认真、不负责、不担当、不到位现象还不同程度存在。各级各部门要高度重视,下大力气解决,真正把成效体现在项目建设上,体现在经济发展上。

 

  关于下半年工作,原光辉要求,一要抓调度,保基本。要密切关注主要指标变化,保证煤炭、煤层气企业安全高位运行,保住经济运行基本面;要紧盯考核指标加强调度,研究指标、分解指标、落实指标,确保考核成绩走在省市前列;要提前制定错峰生产计划,及早应对可能出现的不确定因素,保证主要企业运行平稳。二要盯主体,抓项目。要紧盯国有企业、民营企业以及农业专业合作社等经济主体,充分调动各类经济组织的主观能动性和辐射带动力;要聚焦重点工程项目推进,保障固定资产投资稳定;要抓住机遇,围绕城镇基础设施建设、城中村改造、农村人居环境改善等领域,谋划一批促进城乡发展和民生改善的新项目;要强化项目督导协调,落实好监督机制,积极协调解决问题。三要创环境,大招商。要深化“放管服效”改革,扎实推进企业投资项目承诺制,从严落实项目审批责任制,坚决打击阻碍项目落地的人和事;要抓好转型项目包装,组织好大型招商推介活动,推动工商资本上山下乡;要提高招商引资实效,坚持点对点、有恒心,开展精准招商、专业招商、以商招商,持续跟踪对接。四要抓改革,增活力。要抓好农村集体产权制度改革,进一步明确重点,有效整合各类资源;要扎实推进农林文旅康产业融合发展试点,不等不靠,积极探索创新;要加快开发区改革创新,坚持边审批、边建设、边招商的原则,把“生地”变成“熟地”,推动开发区各项硬件基础设施建设;要扎实开展农村人居环境整治,实现村容村貌显著提升;要规范县级投融资平台公司运营管理,选优配强管理队伍,盘活存量资产,争取更多政策支持。五要守底线,抓攻坚。要切实守住环保、安全底线,巩固提升脱贫攻坚成果,全面落实责任,持续加强监督检查,为高质量转型发展营造良好环境。六要抓党建,促发展。要按照市委“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”的要求,持续加强“三基”建设,确保两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步。

 

  原光辉强调,各级各部门要主动担当,坚持不等、不靠、不要,主动干事,积极作为。要创新思维,学习政策、研究政策、用好政策,勇于解放思想,敢于先行先试,创造性地开展工作。要亲力亲为,坚持扑下身子、深入一线,亲自安排部署,亲自指挥落实,随时掌握工作进度,务必做到心中有数,以良好的工作作风和昂扬的奋斗姿态,不断开创全县各项工作新局面。

 

  侯贵宝在主持会议时指出,一要加油。各乡镇、各单位要乘势而上,一鼓作气,继续加油干。二要加压。排名在前的要戒骄戒躁,排名靠后的也要自我加压,迎头赶上,争取在年底观摩中取得更好的成绩。三要加劲。相关部门要密切关注上级财政政策在扩大内需和结构调整和中西部基础建设投资方向上的变化,认真研究,提前谋划,抓住机遇,抢占先机,争取搭上政策红利快车。关于后半年工作,侯贵宝强调,一要保基本保运转,密切关注宏观经济变化走势和政策导向,及早采取措施,在确保安全的前提下抓好生产调度,保证煤炭煤层气企业安全高位运行,争取提前完成全年生产任务,保住经济运行的基本面。二要盯住重点项目。要组织开展重点项目攻坚大会战,确保项目建设取得实效。同时,要抓好项目储备库建设,认真梳理,超前谋划,提前着手,打算明年的项目盘子。各乡镇、各有关部门要以此次观摩为起点,再接再厉,再创佳绩,为全年目标任务的圆满完成贡献力量。

【打印正文】

相关信息