您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

原光辉主持召开县委常委会议

来源: 发布时间:2018-10-11 18:37 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)10月10日,县委书记原光辉主持召开县委常委会议,县委副书记高俊霞,县委常委霍卫星、申连太、张海芳、武小雅、窦书瑾出席会议,县人大常委会主任郭沁林,县政协主席张桂春,县委办主任栗军利列席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神;听取扫黑除恶专项斗争进展情况;讨论通过《关于深化全县党政机构改革的实施意见》;听取县乡村三级书记遍访贫困对象行动开展情况;听取创建全国文明城市(县级)、国家卫生县城、国家园林县城工作汇报;讨论通过《关于市委统一战线工作领导小组对全县宗教工作督查反馈问题的整改方案》;听取全县“巩固提升脱贫成果 着力推进乡村振兴”动员会、全县企业家大会暨转型项目推介会筹备情况,讨论通过表彰名单;讨论通过《沁水县贯彻落实省环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》。

  会议强调,要认真落实中央和省、市、县委对开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,在工作推进中把准方向、吃透要义,严格把握政策界限,既不“降格”处理也不人为“拔高”,确保实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。要充分认识中央把扫黑除恶专项斗争重点放在农村的重大意义,对涉及农村两委班子涉黑涉恶线索要加快研判会商,把握节奏力度,坚持客观真实准确的原则,界定清楚案件性质,合理区分事件情节,充分考虑村情民意,切实筑牢党的执政根基,维护农村社会稳定。对已经确定的涉黑涉恶案件,政法各单位要密切配合,集中力量依法快侦、快捕、快诉,注重办案质量,提升专项斗争的成效和影响。

  会议指出,深化党政机构改革是一场深刻变革,也是一个系统工程。全县各级党组织、广大党员干部要在战略全局的高度,充分认识深化机构改革的重要性和紧迫性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,把握好改革发展稳定的关系,坚定信心,抓住机遇,把工作做深做细,不折不扣地把我县深化党政机构改革的要求落到实处。

  会议强调,开展三级书记遍访贫困对象活动是脱贫攻坚工作中一项具体工作,是全国、全省脱贫攻坚工作计划的规定内容。要按照“督导、问需、送策、解困”的要求,聚焦特殊困难群体,及时进行动态调整,激发贫困人口内生动力。要把脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合起来,抓好农林文旅康产业融合发展、村级集体经济“破零加零”、农村人居环境整治等工作,巩固提升脱贫成果,着力实施乡村振兴。要把脱贫攻坚和“三基建设”结合起来,深入开展农村软弱涣散基层党组织集中整顿,进一步夯实基层基础,实现脱贫攻坚和基层组织的互促共进。要把脱贫攻坚和深化农村改革结合起来,重点抓好全国农村集体产权制度改革整县试点,深化农村土地制度改革,进一步盘活农村集体资产,积极引导人力、土地、技术等生产要素向农村集聚,为实现稳定脱贫、推动乡村振兴增添新动能。

  会议要求,“三城同创”是我县“十三五”期间的一项至关重要的工作,也是衡量社会发展的标志。各级各有关部门要清醒认识差距,紧扣创建工作时间节点,实行挂图作战,举一反三,查缺补漏,巩固提升,着力解决一批群众普遍关注、考核验收亟待解决的突出问题,确保创建工作向深入推进。要集中全力攻坚,深入开展环境秩序大整治行动,针对发现的问题,实行清单管理、挂账销号,确保问题整改到位。要严格落实责任,主要领导做到亲自督导、亲自协调、亲自解决问题,全力推动创建工作落到实处。

  会议强调,要从讲政治的高度认识环保整改工作,紧紧围绕县委县政府提出的“保全市第一、争全省前十”的目标,按照“责任不缺失、监管不缺位、部门不懈怠、企业不侥幸”的要求,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,明确各自工作责任,落实网格化管理,加强协调配合,加大问责和执法力度,层层传导压力,层层压实责任。要围绕省环境保护督查“回头看”反馈意见,严格对照《整改方案》要求,聚焦问题整改,举一反三,逐条逐项整改,坚决杜绝问题反弹,确保整改实效。要紧紧围绕当前“禁煤”“控车”“抑制扬尘”“油烟管控”等重点工作,针对冬季环保不确定因素可能带来的影响,提前谋划,精准环保,科学制定错峰生产方案,有效缓解环保压力,保住经济运行的基本面。

  会议还研究了其他事项。

【打印正文】

相关信息