您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

我县召开巩固提升脱贫成果着力推进乡村振兴动员会

来源: 发布时间:2018-10-17 18:54 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)10月17日上午,全县巩固提升脱贫成果着力推进乡村振兴动员会议召开。会议动员全县上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决落实党中央、省委、市委对脱贫攻坚工作的新部署新指示新要求,全面总结近年来全县脱贫攻坚工作成效,动员全县上下站在新的历史起点上,重整行装再出发、团结一心向前进,巩固提升脱贫成果,着力推进乡村振兴,为建设绿色沁水、活力沁水、幸福沁水,奋力开创全县高质量转型发展的新局面。

  县委书记原光辉在会上作了动员讲话,县委副书记高俊霞主持会议。市委脱贫攻坚督导组组长张金瑞、县人大常委会主任郭沁林、县政协主席张桂春,县委常委霍卫星、申连太、张海芳、武小雅、窦书瑾等参加会议。

  会议印发了《沁水县巩固提升脱贫成果着力推进乡村振兴的实施意见》和《沁水县坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。隆重表彰了我县在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和优秀个人,受表彰人员代表进行了发言。

  原光辉代表县四大班子向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺。原光辉指出,2018年9月7日,省政府正式批准包括我县在内的12个县退出贫困县,沁水县正式脱贫摘帽。全县广大干部群众热切期盼的脱贫摘帽梦想终于实现,县委对省委、市委和全县人民的承诺如期兑现,我县脱贫攻坚工作取得重大进展,正式进入巩固提升脱贫成果、着力推进乡村振兴的新阶段。

  原光辉指出,回顾两年多的奋斗历程,实践证明,脱贫攻坚是干出来的。在这场脱贫攻坚战役中,全县广大党员干部与贫困群众同呼吸共命运,咬定目标、精准施策,主动担当、勇于作为,扎实推进精准扶贫精准脱贫,在全省贫困县中率先实现摘帽退出。这段历程是一份来之不易的“沁水答卷”,是一个行之有效的“沁水方案”,是一场上下同心的“沁水实践”。在这场脱贫攻坚战役中,加强党的领导是根本保证,坚持精准方略是根本遵循,凝聚干群合力是根本方法,奋力苦干实干是根本路径。这四条宝贵经验,既是脱贫攻坚经过实战检验出来的制胜法宝,也是我县今后推进各项工作的重要遵循。

  原光辉强调,巩固提升脱贫成果,使命艰巨,仍需再接再厉。一要明确目标,确保思想不乱。深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,准确把握党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的新指示、新要求、新部署,紧紧围绕县委县政府制定出台的三年行动方案要求,确保脱贫工作更为精准、更接地气、更加有效。二要落实责任,确保力度不减。认真落实县乡党政主要负责同志“双签”责任,注重发挥三支队伍的帮扶作用,继续引深三级书记遍访贫困对象行动,不断提高脱贫攻坚的成色质量。三要聚焦重点,确保焦点不偏。严格按照“两不愁、三保障”要求,认真抓好动态调整、易地搬迁、产业扶贫、消费扶贫等重点工作,更加关注深度贫困,做到扶志扶智扶德相结合,确保脱贫人口不返贫、不掉队,已经退出的贫困村不“滑坡”。四要夯实基础,确保队伍不散。坚持党建引领,树牢干部导向,注重加强帮扶队伍建设,扎实推进“三基建设”,全面落实“一梁三柱”农村基层党建工作机制,把每个农村党组织打造成引领脱贫攻坚、带动农村发展的坚强堡垒。五要培树典型,确保劲头不松。加大对先进事迹、典型经验的宣传力度,营造良好社会氛围,为最终打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。

  原光辉要求,着力推进乡村振兴,任重道远,必须一鼓作气。一要以科学规划为前提,按照县委县政府关于推进乡村振兴战略的实施意见和行动计划的要求,布局建设一批多规合一、产城融合、特色鲜明的重点镇和中心村。二要以“三城同创”为着力点,围绕提升县城品位、打造特色城镇、建设美丽文明乡村,加强基础设施和公共服务设施建设,统筹城乡发展。三要以城乡环境整治为抓手,严格按照三年行动实施方案要求,深入开展农村生活垃圾、农村生活污水、农村厕所粪污治理和村容村貌提升,加快“四好农村路”建设,全面改善农村生产生活条件。四要以农林文旅康产业融合发展为切入点,坚持立体打造、要素开发、重点突破、市场运作、政策集聚,全力推进我县农林文旅康产业融合发展。 五要以壮大农村集体经济为龙头,围绕有人推动、有钱启动、有企业带动、有项目拉动、有资产联动的工作路径,健全经济组织、拓展发展渠道、创新经营机制、加大帮扶力度,有效增加集体收入。六要以推进农村改革为动力,抓好全国农村集体产权制度改革整县试点,深化农村各项改革,引导人力、土地向技术、资本集聚,盘活农村集体资产,为乡村振兴增添新动能。七要以加强乡村治理为手段,探索建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,健全完善村民自治制度,大力推行“十星级文明户”评选机制,不断提高村级自治水平。

  原光辉强调,扎实做好各项工作,立说立行,重在担当落实。各级各部门要切实提高思想认识,增强工作担当,做到“一盘棋”统筹全局、“一把手”扛起责任、“一杆秤”督查考核、“一股气”狠抓落实,以务实作风和科学方法,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,确保各项工作落到实处。

  原光辉强调,全县各级各部门要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,以时不我待、只争朝夕的精神,以舍我其谁、敢于担当的干劲,主动作为、奋发实干,巩固提升脱贫成果,着力推进乡村振兴,为开创全县高质量转型发展新局面做出新的更大的贡献!

【打印正文】

相关信息