您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

全县农村集体产权制度改革工作推进会议召开

来源: 发布时间:2018-11-02 16:47 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)11月1日下午,全县农村集体产权制度改革工作推进会议召开。会议听取了各乡镇农村集体产权制度改革工作进展情况汇报,并对近期工作进行了安排部署。县委书记原光辉出席会议并讲话,县委副书记高俊霞主持会议,市农委副主任秦怀仁到会指导。

  原光辉指出,推进农村集体产权制度改革是增强农村集体经济发展活力的迫切需要,是促进农民增收的有效途径,是维护农村社会和谐稳定的重要举措。我县作为全国2018年度农村集体产权制度改革试点县,虽然改革工作已经取得了阶段性成效,但一定程度上仍然存在着思想重视不够、政策把握不准、工作程序不严、宣传发动不深等问题。各级各部门思想上要高度重视,充分认识农村集体产权制度改革对促进农业发展、农民增收和农村稳定的重大意义,深刻认识农村集体产权制度改革的艰巨性、复杂性。各乡镇党委、政府主要负责人要亲自抓、亲自调研、亲自督促、亲自解决问题,切实把农村集体产权制度改革与经济发展、农民增收、提高农村治理能力、维护农村和谐稳定结合起来,以高度负责的精神和积极主动的态度抓好各项改革措施的落地,为农业农村发展注入新活力、增添新动力。

  原光辉要求,工作上要紧扣重点。清产核资,家底要“清”。要全面分析经营性资产和非经营性资产的存量、结构、分布和运用效益等情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等台账制度,做到账证相符、账实相符,有效保证资金的规范管理、资产的保值增值、资源的合理利用。成员确认,身份要“准”。要坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份。资产量化,确权要“实”。要将农村集体资产以股份的形式量化到本集体成员,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。张榜公示,程序要“透”。要充分履行民主公开程序,把握好审核公示、签字确认等关键节点,留存有关证明资料,杜绝假公示、假签字、无委托代签字等弄虚作假行为,确保改革经得住历史的检验。

  原光辉强调,落实上要有力有效。领导小组和县级单位要加强指导、亲自上手,严格落实好通报制度和联席会议制度,及时发现解决改革中遇到的问题和困难。各乡镇党委书记要履行好主体责任,围绕改革的速度和质量,抓好工作人员队伍建设,强化典型引导,把改革中的好经验、好方法推广好,确保改革工作有力有序推进。要从严考核奖惩,认真开展督导检查,通过有效的激励和约束措施,推动各项改革任务落到实处,为推动全县农村经济繁荣发展、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

【打印正文】

相关信息