您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

原光辉专题调研统计工作

来源: 发布时间:2018-11-05 09:50 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)11月2日,县委书记原光辉就我县统计工作进行专题调研,副县长韩海亮、县委办主任栗军利参加调研。

  座谈会上,县统计、发改、经信、农委等部门就年度指标完成情况进行了汇报。副县长韩海亮分析了相关指标。

  原光辉在讲话中指出,统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是党委政府科学决策的重要依据。近年来,我县统计工作始终走在省市前列,为全县高质量转型发展做出了积极贡献。同时,也应该看到我县统计工作中还一定程度上存在着领导重视不够、统计人员素质有待提高、部门协作不紧密等问题。

  就如何做好统计工作,原光辉强调,一要保持基础数据真实准确,不虚不漏。要坚持问题导向,结合我县实际,研究制定科学的统计方法,力争做到应统尽统,全力保障统计数据质量,客观真实地反映全县经济社会发展实绩。要加强统计队伍建设,对各乡镇统计员、企业统计员、农村统计员要加强统计业务培训,完善制度,严格考核,全面提高统计业务能力。二要切实加强统计分析,提高科学指导经济发展的能力。要通过现象看本质,科学分析数据背后的规律和问题,及时发现、及时分析,准确研判经济运行态势,充分预见发展中的困难和问题,加强监测调度,制定对策措施。要紧盯项目建设各项数据指标,继续抓好招商引资,开展专题招商、定向招商和精准招商,引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目好项目,为明年经济发展打下坚实基础。三要明确工作责任,提升工作标准。各级各部门要结合“三基”建设,加强干部专业知识培训,切实提高分析研究把握经济工作的能力。要加强同省、市相关部门的沟通联系,切实提高统计数据的真实性精准性,为全县经济社会发展提供坚实的统计支撑。

【打印正文】

相关信息