您的位置:首页 >政务信息>沁水要闻>详细内容

原光辉调研农村集体产权制度改革工作

来源: 发布时间:2018-11-07 16:35 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)11月6日,县委书记原光辉深入郑庄镇南大村、东大村就我县农村集体产权制度改革工作进展情况进行专题调研。

  我县开展农村集体产权制度改革以来,全县251个行政村191个已完成清产核资工作,183个村完成成员身份确认工作;部分村完成股权量化工作。

  原光辉指出,推进农村集体产权制度改革是我县承担的国字号改革试点任务,也是省委、市委、县委确定的重大改革事项之一,更是当前农村改革的重要内容和抓手。做好农村集体产权制度改革工作责任重大,任务艰巨。

  原光辉强调,一要加强统筹。领导小组办公室要承担起统筹协调责任,严格落实好通报制度和联席会议制度,及时发现解决改革中遇到的问题和困难。各乡镇党委书记要履行好主体责任,把改革工作紧紧抓在手上,亲自研究、亲自督促、亲自解决具体问题。县乡两级要抓好工作人员的培训和管理,提升专业能力,增强综合素质,确保农村集体产权制度改革高效有序推进。二要抓住重点。要全面开展清产核资,所有村所有集体资产纳入清产核资范围,把家底摸实摸清;要科学确认成员身份,坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑各方面因素,协调平衡各方面利益;要稳妥推进农村集体经营性资产股份合作制改革,将农村集体资产以股份的形式量化到本集体成员,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者;要依法成立经济联合社或股份经济联合社,探索多种形式,发展壮大村集体经济。三要严格程序。整个改革过程要充分履行民主程序,切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少,该确认的程序一个都不能缺,杜绝假公示、假签字、无委托代签字等弄虚作假行为,确保改革经得住历史的检验。四要典型引导。及时总结推广改革中的好经验、好做法,发挥典型示范作用,以点带面推进改革工作整体取得突破,为推动全县农村经济繁荣发展、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

【打印正文】

相关信息