您的位置:首页 >政务信息>乡镇信息 >详细内容

中村镇四举措推进生态文明建设工作

来源: 发布时间:2018-09-04 08:18:00 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)今年以来,中村镇围绕党的十九大精神,结合创建省级文明乡镇工作目标,不断加大生态文明创建工作力度,营造文明单位创建氛围,从生态文明建设、环境卫生、宣传教育、文化建设等方面扎实推进文明创建工作,辖区内生态环境面貌焕然一新。

  一是加大宣传和文明乡风建设,提高全民素质。该镇结合精神文明创建活动,动员各村、各单积极参与开展“沁水好人”、“中村好人”、“文明家庭”、“生态文明户”等评选活动,积极弘扬加强社会公德、职业道德教育,引导群众摒弃不文明习俗,形成建设生态环境、关爱生态文明的社会环境。提高群众文明道德素质,极大调动了群众广泛参与文明创建的积极性,提高全民综合素质和生活品位。

  二是加强环境卫生综合整治,净化生态环境,推进生态文明建设。该镇紧紧围绕生态文明建设主题,强化群众的生态文明建设意识,加大宣传工作力度,通过悬挂宣传条幅、标语、制作宣传栏、发放宣传资料等形式广泛宣传农村环境卫生整治的重要性和必要性,营造全民参与、全民支持环境整治氛围。同时完善镇、村、组、户四级联动的环保网格监管机制,做到联合巡查、联合处理、联合打击,把影响生态文明建设的脏乱差现象彻底根治。

  三是完善生态文明建设措施,加快建设治理,提升群众生活环境。该镇把生态文明建设和打造“休闲旅游名镇”建设相结合,紧紧围绕“干净整洁、服务完善、功能齐备、生态宜居”的环境整治工作目标,开展“美丽小镇”建设,加大环境整治力度,把生态文明建设与农村“四好”公路建设和环境卫生整治工作结合,严格按照“拆、整、建、管”和“治好、治美、治顺、治彻底”的总体要求,上下联动、人人参与、全面整治,同时,利用好“农民讲习快车”教育平台,开展广泛的宣传教育,提高了群众的生态文明建设工作意识,为加快生态文明建设,改善人居环境注入了生机和活力。

  四是强化问责,从严抓落实,激发干劲。在环境卫生整治工作中,针对一些党员干部自身要求不严、工作标准不高的状态,镇党委要求各村各单位建立环保工作责任落实台账,强化问责,采取“排查问题挂号、找准问题对号、解决问题销号、完成任务句号”的监管工作措施,提升机关党员干部的自身素质和工作能力,确保各项环保工作件件有着落,事事有回音。通过落实严格的监管措施,启动问责机制,坚决杜绝推诿扯皮、顶着不干的现象,将责任落实到人,全面推进了生态环境治理工作的落实。

  中村镇通过狠抓生态文明建设,以打造“休闲旅游名镇”和创建生态园林镇为目标,今年新建了中村村生态康养公园、全镇10余条“四好”公路建设。该镇从镇情、村情出发,高起点规划,秉承高标准、上品位的设计和本土特色相结合理念,形成了生态环保路、林融为一体的生态景观带。通过落实一系列生态环境治理工作措施,群众的生活环境越来越美,幸福指数越来越高。(供稿 杜闻雪)


 

 

【打印正文】

相关信息