您的位置:首页 >政务信息>乡镇信息 >详细内容

树信心 抓民心 稳人心切实做好嘉峰镇信访稳定工作

来源: 发布时间:2018-11-06 09:54 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)11月2日下午,我镇举办信访专题培训会,特邀原县委办公室副主任、信访局局长王学义作专题辅导。乡镇全体干部职工、各村支两委负责人、各单位、各驻地企业信访工作负责人参加会议。

  会上,王学义讲到,信访工作具有涉及面广、涉及问题复杂、处理难度较大等特点,要做好信访工作首先要放平心态,树立信心,相信绝大多数的信访问题都是可以得到解决的,在处理时要做到不戴有色眼镜看问题。其次要抓住民心,在与群众接触时遵循“五个一”原则,即一张笑脸近距离,一杯热水暖人心,一支香烟接地气,一颗诚心解心结,一片真情来倾听。再次要形成长效机制,做到信访工作有人管,有人关心,有人落实。最后要摸清当地情况,定期排查,发现隐患及时处理。

  镇党委书记牛正太强调,造成信访案件出现有多方面的原因,不排除有当今社会风气的不良影响,然而,最主要还是主观因素,各与会人员要进一步认清此次培训会的必要性。第一,真正重视,立足长远。做好当前信访工作,关键在人,各负责人要相互协调配合,形成工作合力,思路清晰,明确往往就是一个决定失误影响了一个村、一代人,从而产生了上访事件。第二,正确面对,敢于担当。做好当前信访工作,“拖”字要不得,要牢固树立群众观念,把解决群众信访问题的责任扛起来,确保群众合理诉求得到及时有效解决;遇到事情不怕不躲,不卑不亢,坚信在党领导下,在政府的支持下,任何问题都是可以得到解决的。第三,加强学习,厚积薄发。全镇各村、各单位要深刻认识信访工作面临的新形势,充分掌握我镇信访工作的新特征,与时俱进,更新本领,解决信访工作新问题。第四,组织领导,分级解决。加强组织领导,夯实工作责任,落实属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的工作原则,努力提高全镇信访工作水平。第五,加快步伐,制度保障。要尽快制定嘉峰镇信访工作长效机制和信访总结制,杜绝本本主义,做到因地制宜,嘉峰的事,嘉峰人管,嘉峰人办。

  牛书记希望通过此次培训,能够进一步提高全镇各村、各单位抓信访稳定工作的责任意识和一线信访工作者的业务本领,提升我镇信访工作的整体水平,确保全镇社会和谐稳定。(供稿 嘉峰镇)


【打印正文】

相关信息