您的位置:首页 >政务信息>乡镇信息 >详细内容

龙港镇召开住宅小区业委会、物业管理暨创建安全文明小区工作推进会

来源: 发布时间:2019-01-10 08:16 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)完善龙港镇辖区内住宅小区业主委员会制度建设,加强规范物业企业管理,事关我县广大居民生活品质的提升,事关我县“创建全国文明县城“的成败,事关我县”三城同创“的完美收官。结合2018年10月23日县委常委、宣传部长张瑞忠在沁水县住宅小区文明创建工作动员会的会议精神,龙港镇于1月7日召开了住宅小区业委会、物业管理暨创建安全文明小区工作推进会,会议由龙港镇城乡建设办公室主任潘沁江主持,县住房委员会主任武金才、龙港镇副镇长丁海兵、龙港派出所副所长王建鹏、城建办全体人员以及九社区及小岭村、东石堂村支部书记、主任、城建协管员共计四十余人参加了会议。会上,下发了龙港镇制定出台的《龙港镇人民政府关于成立住宅小区业主委员会切实加强规范物业管理的意见》(龙政字﹝2018﹞149)号文件,这标志着龙港镇开启选举业主委员会的先河,是规范管理物业企业的新举措。

  会上,武金才主任强调龙港镇是全市乃至全省第一家出台的关于成立住宅小区业委会及物业管理工作基本框架的乡镇,代表着我县住宅小区安全文明创建进入了实质性的操作进程。同时强调要依照住建部《业主大会和业主委员会指导规则》在住宅小区成立业主委员会维护业主利益,以及依照国务院《物业管理条例》、《山西省物业管理条例》、《沁水县加快发展发展物业服务实施意见》,建立县、乡(镇)、社区(村)三级物业管理工作机制。争取在三年内全县物业覆盖率达到50%,甚至75%以上,切实维护住宅小区业主的权利,提升业主生活品质。

  会上,龙港镇派出所副所长王建鹏强调已在全镇建立了11个警务室,并配备专业的社区民警维持治安,并从法制的角度现场讲解了安全文明小区创建标准的五大块26条准则。

  龙港镇副镇长丁海兵在概括总结的基础上作了强调讲话,他指出,一要站在创建文明县城的高度认识创建物业管理的重要,让物业成为推动创建文明县城的抓手。二要严格按照意见推动物业管理工作,区分概念,搞清关系。三是弄清五个步骤,即小区申请、入户征求意见、选举业主委员会、选聘物业管理企业以及社区对业主委员会的考评。四是认清三个责任,即担起成立业主委员会的责任、担起督促物业管理企业的责任、担起日常管理责任。

  最后,潘沁江主任重申工作重点:一是强调镇党委、政府对此项工作的高度重视,此项工作事关社会长治久安;二是要求各村(居)负责人会后再认真学习文件,领会要义,切实为该项工作开好头,起好步;三是各村(居)要按相关要求摸清底数,登记造册。(供稿 龙港镇)


 


【打印正文】

相关信息