您的位置:首页 >政务信息>乡镇信息 >详细内容

学用新思想 践行新理念 全力打造“幸福张村、绿色张村、平安张村”

来源: 发布时间:2019-01-10 08:27 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)党的十九大后,县委提出要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神作为根本遵循,推动全县各项工作沿着正确方向前进,全力争取“两转”基础上的更大进步。张村乡严格贯彻落实,把学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深入践行新发展理念,紧紧围绕“农业固乡、招商富乡、城建活乡”总目标,统筹推进“幸福张村、绿色张村、平安张村”建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在张村转化为生动实践。

  一、坚持理论武装头脑,确保新思想入脑入心。一是抓宣传。以“讲习快车”进农村为载体,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行宣传,我们共举办了5场活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。二是抓贯彻。乡党委先后组织召开党委中心组、乡村干部大会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时对全乡学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了详细的安排部署。三是抓学习。乡党委为全乡党员每人订阅了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《十九大精神读本》,各基层支部在每月的党日活动中把学习作为规定动作,坚持不放松。

  二、坚持新发展理念,坚定不移推动经济社会全面发展。

  (一)倾力打造“宜居宜业幸福张村”,发展环境开启新征程

  1.产业布局合理,产业体系兴旺。一是蚕桑产业持续发力,张村工厂化养蚕和大棚养蚕初具成效,堡头、张河规模提升加速。芦坡、胡家沟、冯村小杂粮种植创新发展,收益明显。板桥、芦坡核桃经济林经县林业局验收,长势良好。堡头千亩油用牡丹初具规模,如期完成年度任务。冯村、张河、瑶沟肉鸡、生猪畜牧业持续做大做强。二是山西丰沁、梓源农牧、金田园、大象肉鸡等新兴产业经营主体发挥以点带面示范引领作用,坚持走质量兴农之路,创建无公害、绿色食品基地,已取得阶段性成效。三是鹿台山旅游开发提上日程,鹿台寺古道完成修复,“桑菌共建、农旅一体”新格局雏形日显。

  2.聚力乡村振兴,建设美丽张村。一是冯村、芦坡、张村、板桥、瑶沟大力实施环境卫生综合整治工程,全面清理垃圾,改善村容,修建文化墙,尤其是冯村村率先行动,打造模式新颖的美丽宜居示范村,“脏、乱、差、堵”现象得到根本转变,群众生活幸福感逐步提升。二是建成垃圾中转站,年度交付县环卫大队统一使用,规范垃圾清运堆放,将进一步改善全乡人居环境。

  3.深化农村改革,实现生活富裕。一是全乡8个行政村按时按序完成土地确权登记颁证,让农民朋友吃下了推进改革的“定心丸”,有利于促进今后土地的流转交易,加快现代农业发展。二是制定出台《张村乡稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》,全面推开清产核资和成员身份确认工作,促进农民财产性收入增长,促进村集体经济破零再加零。三是稳步推进农村宅基地“三权分置”改革,部署实施农村凋敝宅基地搬迁复垦工作,逐步推开新农村拆旧建新工程。

  4.推进精准扶贫,巩固脱贫成果。一是全乡59户87人贫困户整体脱贫,4个贫困村基础设施建设和公共服务水平达到或接近全县平均水平,建档立卡贫困户人均可支配收入增长8%以上。二是加强对已有18个产业项目的监管,实行党政班子成员包扶贫产业项目、重点工程制度,确保享受扶贫资金产业项目的安全发展,确保重点工程的按时按序推进。同时加强对新申报产业扶贫项目的审核把关,严格扶贫资金使用,把产业扶贫资金用在有带动能力、发展前景好的实施主体上,完善产业带贫机制,提升产业增收带贫能力,做好产业扶贫服务保障。三是加快搬迁安置点建设进度,实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。张村乡易地扶贫搬迁周转宿舍楼,安置1-2口人的低五保等贫困户66户78人,11月8日搬迁户入住,11月25日举行了入住仪式,采用幸福大院管理模式。张村乡易地扶贫搬迁住宅房,安置3口人以上贫困户15户55人,2017年9月6日分房到户,有劳动能力人员29人,后续产业扶持由沁水县金田园农业发展有限公司羊肚菌栽培示范基地项目带动。县城杏园、梅苑集中安置点搬迁户17户68人,都已拿到钥匙。分散搬迁5户18人已搬至新居。四是根据沁脱贫办字[2018]38号文件要求,结合实际制定《张村乡易地搬迁旧房拆除复垦复绿工作实施方案》、《张村乡易地搬迁旧房拆除复垦复绿工作的意见》,成立易地扶贫搬迁拆除复垦复绿领导小组,制定措施,明确责任和完成时限,依法依规完成拆旧复垦复绿工作。

  (二)着力打造“绿色畅通张村”,项目建设取得新突破

  1.“四好农村路”建设成效显著。一是南岭至板桥、南岭至阳城次营界、南岭至逯河、张村至胡家沟四条农村路共计18.2公里,累计投资2300万元,于11月12日在全县率先完成主体工程,目前正在进行安全防护设施安装。二是张下公路芦坡段拓宽改造也在县交通局的支持下开工建设,对于缓解乡村交通压力、延展张村乡发展框架、提升张村乡城镇品味具有里程碑的意义。三是精心谋划,积极争取并上报完成2019年“四好农村路”计划。

  2.生态环保高压推进。一是按照“属地管理、分级负责”的原则,全力实施张村乡环境网格化管理,建立乡、村、组三级环境监管网格体系,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。二是加大境内“散乱污”企业排查打击力度,严格执行“两断三清”,彻底消除企业违法违规擅自复产的环境隐患。三是打好农业面源污染防治攻坚战,因地制宜开展节水节肥、绿色防控、农膜防治,深入推进畜禽养殖面源污染治理,成功处置2起畜禽养殖污染应急事件。四是全面部署实施秸秆禁烧工作,目前秸秆还田已完成70%,堡头、芦坡分别实施的2000亩和3000亩深松整地配套秸秆还田项目已全部结束,确保全乡不点一把火、不冒一股烟,坚决打赢蓝天保卫战。五是持续实施冬季清洁取暖工程,完成张村乡幸福大院接气和采暖锅炉安装,协调解决芹池镇供气事宜,确保群众绿色过冬、温暖过冬。

  (三)助力塑造“和谐平安张村”,社会事业开创新局面

  1.社会稳定再迈新步伐。一是全面部署开展“扫黑除恶专项斗争”工作,在成立乡专项工作领导组的基础上,由包村干部、纪检、组织、综治、派出所、司法所共同组建联合工作组,实现信息共享,深入到各村、各企业、重点地区和人员,大力宣传扫黑除恶政策,认真仔细摸排黑恶犯罪问题和线索,建立了问题线索快速移送反馈、案件协调办理等机制,始终对黑恶势力保持了高压态势。截止目前,全乡未发现一起黑恶犯罪问题,也未发现黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败问题线索。二是投入15余万元用于规范乡、村综治中心建设,完善视频监控平台,聘请兼职网格员开展矛盾隐患排查,基本形成了以综治中心为阵地、充分运用信息化手段、网格化管理的综治工作新格局。三是牢固树立“安全生产大于天”的理念,认真组织开展安全生产大检查工作,深入开展煤矿、道路交通、森林防火、防汛抗旱、危化物品、食品卫生、农机、消防、地质灾害、烟花爆竹、校园安全等重点行业、关键领域专项整治,加大隐患排查治理,对全乡安全生产隐患部位、隐患点进行全面检查、跟踪督办,确保人民生命财产安全,夯实安全生产基础。四是畅通群众诉求渠道,强化信访和矛盾纠纷排查调处工作,截止目前共调处矛盾纠纷4起,化解信访案件3起。

  2.依法行政水平不断提升。为正风肃纪和遏制干部“庸懒散浮拖”现象,我乡开展了多个领域、多种形式的专项整治行动。强化涉农资金的监管和各项惠农政策落实的检查监督。厉行勤俭节约,改进文风会风,规范公务用车管理。重新修订各项工作制度并推行考勤、请销假、财务管理等多项制度,对干部作风建设、工作纪律等进行了严格要求。综合服务水平和办事效率得到提升,干部干事创业的热情不断激发,全乡加快发展的正能量进一步凝聚。

  三、坚持执政为民,努力保障和改善民生。

  始终坚持以人民为中心的发展思想,大力实施民生工程,扎实推进民生事业,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,人民幸福指数有效提升。

  (一)民生保障不断夯实。全乡农民人均可支配收入12116元,同比增长8%;新农合和新农保实现了全覆盖;转移农村劳动力550人,完成100%;建立了职工(农民工)法律援助工作站,开展了为职工(农民工)讨薪维权工作,做到了制度、有记录、有台账,并完善了各类资料、台账;“四好农村路”完成主体工程建设,实施建制村通硬化路改造18.2公里,包括沥青混凝土路面13.2公里,水泥混凝土路面5公里,覆盖板桥、瑶沟2个贫困村和堡头、张河、胡家沟3个非贫困村,路面总宽度5.5米,能够满足小型客车通行需求,对于缓解乡村交通压力、拓展张村乡发展框架、提升张村乡居住环境具有里程碑的意义。

  (二)文教卫生全面发展。一是致力发展教育事业,推进义务教育均衡发展,张村初中在全县中考成绩中名列前茅,多次受到县委、县政府的表彰。二是文化活动精彩纷呈,送戏下乡4场次,赴县参加第二届百姓广场舞比赛和建党节歌咏比赛,不断满足了人民群众对美好生活的精神需求。三是深化医疗卫生体制改革,实施基本药物目录管理,提升乡村医生诊疗技术水平,实现小病不出村,常见病不出乡。

  四、坚持全面从严治党,营造风清气正政治生态

  今年以来,张村乡坚持学用习近平新时代中国特色社会主义思想,严格对照党风廉政建设责任清单,以全面从严治党为统领,严明党的政治纪律,强化党内监督,围绕集中整治、着力解决群众身边不正之风和腐败问题,持之以恒落实中央八项精神,忠诚履行党章赋予的神圣职责。

  (一)强化政治引领,推动政治生态风清气正。在全乡范围内,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省市县纪委全会精神,扎实开展警示教育月活动,通过会议传达、专题辅导、警示教育等方式,进一步推动广大党员干部严守政治规矩,严肃党内政治生活,切实树牢“四个意识”。以提醒谈话为纲,严格对标要求,深入查摆整改突出问题,逐级开展了204人次的廉政提醒谈话。认真组织开展专项监督检查,强化责任落实,切实推动全乡政治生态风清气正。

  (二)深入开展专项整治,持续深化作风建设。扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动,查摆突出问题138个,形成查摆整改报告75篇,乡村党员干部对照党章深刻检查自己的言行,强化党性修养的同时,有效推动了乡村工作不断向好。严格按照县委要求,集中开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治活动,紧紧围绕“扶贫领域、民生领域、扫黑除恶”三大政治任务,扎实推进各项工作有序开展,与群众交心谈心,了解群众对乡村党员干部工作作风、担当作为、履职尽责等方面的意见和建议,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,以实际成效增强群众获得感、幸福感和安全感。

  (三)加大案件审理力度,严惩基层“微腐败”。综合运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,通过财务清查、专项督查、项目监督等方法,多渠道发现线索、收集线索、掌握线索,加大案件审查力度。截至目前,共处置问题线索12件,其中提醒谈话2件,谈话函询1件,查否了结1件,立案审查8件,党内警告8人,诫勉谈话5人,批评教育2人。(张村乡)


【打印正文】

相关信息