您的位置:首页 >政务信息>综合信息>详细内容

沁水县多措并举筑牢森林防火安全底板

来源: 发布时间:2019-04-04 14:42:34 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)今年春季以来,降雨偏少、气候干旱、风大物燥,火险气象等级不断攀升,加之清明时节上坟祭祀和谷雨期间农事活动等因素,森林防火形势日趋严峻。险情就是集结号,全县各级各部门迅速进入应急状态,多措并举筑牢森林防火安全底板,坚决打赢“生态保卫战”,以优异的成绩迎接中华人民共和国建国70周年。

  一、坚持高位推动,构建网格化责任体系

  落实责任是抓好森林防火工作的第一要务。在明责上下实功、在尽责上下狠功,始终做到思想不麻痹、干劲不减弱。

  一是安排部署紧扣一个“早”字。2月26日,元宵节刚过,我县就组织召开了全县春季森林防火工作会议,对全县森林防火工作进行了安排部署,动员各级各部门迅速将工作重心转移到森林防火工作上来,要求各乡镇、林场主要领导亲自挂帅出征,狠抓森林防火工作。3月13日,县护林防火指挥部办公室再次召集各乡镇、林场分管领导召开专题会议,对春季森林防火工作进行再强调、再安排、再部署,要求广大林业工作者立即进入应急战备状态,进一步绷紧森林防火这根弦。

  二是责任体系紧扣一个“密”字。按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,积极构建“两联三纵四横”的网格化责任体系,扎紧扎密制度的笼子。“两联”即:将乡镇和驻地林场联防联控、兄弟乡镇联防联控工作划分为五大联防区责任体系;“三纵”即:护林防火指挥部成员单位包乡镇(林场)、县直单位包森林防火重点村、县林业局森林防火专项行动股室蹲点三条纵向责任体系;“四横”即:乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包户、护林员包山头地块四条横向责任体系。层层传导压力、层层压实责任,形成“不留空档、不留盲区,横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,确保山有人守、林有人护、责有人担,为全县森林资源安全夯实基础。

  三是应急处置紧扣一个“快”字。全县广大林业工作者全面进入临战状态,严以待阵。护林员、瞭望员全天候不间断在林区巡查,及时发现问题及时报告处置;各乡镇、林场严格落实领导带班和24小时值班制度,实行“日报告”和“零报告”制度;驻村工作队实行五天四夜工作制,协同配合抓森林防火;各乡镇、林场半专业扑火队伍集中食宿、一线待命;县森林消防大队分城东、城西两片靠前驻防、伺机而动。森林消防扑救设施和后勤保障物资全部配备到位,确保森林火情发生后能在第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,争取最佳扑救时机科学施救,认真落实“打早、打小、打了”工作方针。

  二、坚持宣传先行,营造浓厚的教育氛围

  宣传教育是抓好森林防火工作的第一理念。统筹整合现代媒介和传统媒体资源,六路大军剑指森林防火,宣传教育铺天盖地。

  一是电视有图像。县电视台在每晚黄金时间全文滚动播放《封山禁火令》,32路游动字幕全天候不间断滚动播放森林防火宣传标语。县城内4块大型LED显示屏定时播放森林防火警示教育片,以身说法。

  二是广播有声音。讲习快车“林业号”650余个小喇叭走街串巷、走村入户,650余名管护员骑着摩托车带着小喇叭在村里、地头、路口播放防火宣传音频。两辆宣传车深入到各乡镇、行政村、自然庄开展森林防火宣传200余小时。

  三是手机有短信。利用森林防火短信平台,在大风恶劣天气推送森林防火预警短信30余万条;清明节前夕,发送文明祭祀短信15余万条;协同沁水县气象局发布森林火险等级短信100余万条。

  四是林边有彩旗。县护林防火指挥部新印制森林防火彩旗5000余面、防火条幅3万余米,各乡镇护林防火指挥部印制防火彩旗3.5万余面,悬挂在坟边、地边、路边、村边和入山路口、入林岔口。

  五是村里有专栏。各行政村和50人以上的自然庄全部开辟森林防火宣传橱窗或宣传专栏,张贴《封山禁火令》《文明祭祀倡议书》《致农民朋友一封信》等宣传资料,并要求定期实时更新。

  六是手头有资料。各行政村安排专人上门宣传告知,入户宣传率达到99.5%以上,签订《文明祭祖承诺书》和《护林防火安全目标责任书》10万余份。

  三、加强隐患治理,奠定坚实的工作基础

  隐患治理是做好森林防火工作的第一防线。坚持堵疏结合,彻底消除森林火灾隐患,做到防患于未然。

  一是完成“五清”无火化清除扫尾。督促各乡镇开展“五清”工作“回头看”,对12万亩林中及林地边缘地块内的根茬、蒿草、秸秆实行无火化清除,坚决杜绝农事用火引发森林火情火灾事故。

  二是设立检查站卡堵住入山火源。各行政村在入村、入山、入林口设站立卡,安排专人收缴火种、提醒告知,实名登记进山进林的人员、事由、数量、时间等,严控火源入山、入林。

  三是加强“七种人”的监督管理。对“痴、呆、傻”等七种人实行台帐式双重管理,除要求其家人进行监管外,还要求村党员干部包户包人,避免人为纵火或用火不慎而酿成火灾事故。

  四是严格控制违规野外用火行为。在封山禁火期内,一律禁止野外用火行为,抓住人和地两个关键点,采取人盯人、人盯地的办法,坚决杜绝违规野外用火行为。

  四、加强队伍建设,提升应急的处置能力

  队伍建设是做好森林防火工作的第一手段。在物资储备、队伍集训等方面严要求、细落实,抢抓森林火情火灾最佳扑救时机,降低人民生命和国家财产损失。

  森林消防队伍进入紧急战备状态。县森林消防大队分城东、城西两个中队,在固县和县城靠前驻防,形成东西呼应、协同配合之势;柿庄镇、十里乡、中村镇等乡镇半专业扑火队伍统一食宿、集中待命;驻地林场半专业扑火队加强巡查、就近增援。各乡镇、各林场、各扑火队伍对风力灭火机等应急救援机具进行全面检修,按照战备要求配齐配足防火水壶、二号工具等防救物资。森林消防全体工作人员24小时应急待命,力争在接到火情报告后第一时间内赶到火场,将森林火情火灾事故造成的损失降至最低。

  五、严肃追责问责,形成高效的工作机制

  追责问责是做好森林防火工作的第一抓手。持续加大对违规野外用火、工作中敷衍塞责人员的问责力度,倒逼责任落实。凡在森林防火期内擅自在森林防火区内违规野外用火的,一律从高限处罚,对涉事个人处以3000元罚款,对涉事单位处以5万元罚款,形成“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”的高压态势,坚决打击违规野外用火行为。凡在森林防火工作中敷衍了事的人和事,一律按照干部管理权限严肃追责问责,该检查的检查、该警告的警告,严惩不作为、慢作为、乱作为现象,以问责倒逼责任落实。

【打印正文】

相关信息