中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

县交警大队“四个狠抓”切实提升农村道路交通安全管理水平

发布时间:2022-11-09 15:13:17 信息来源:沁水县人民政府

(本网讯)为持续推进事故预防“减量控大”工作,坚决遏制农村道路交通事故高发态势。沁水交警大队“四个狠抓”,扎实推进农村道路交通安全管理治理,不断规范农村道路交通秩序,确保辖区农村交通安全形势稳定。  

一是狠抓责任落实。深刻吸取“9.14”我县道路外交通事故教训,深入分析研判辖区交通安全形势,结合农村道路交通环境实际,对交通安全整治工作进行梳理、细化,有针对性地调整措施,将责任落实到人,层层抓好落实。要求全体民警辅警提高事故防范意识,坚决克服松懈和麻痹思想,进一步增强工作责任感和紧迫感,全力以赴投入到农村道路交通安全管理工作中,全力以赴筑牢农村道路交通安全防线。  

二是狠抓路面管控。突出重点车辆管控,合理设置临时执勤点,加大农村道路巡逻管控力度,以农村农用车、摩托车和微型面包车为重点,严查严纠超员超速、无牌无证、农用车违法载人、骑乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,并加强对驾驶人宣传教育,提醒驾驶人遵章出行。突出“两站两员”作用,把好农村进村出村口,联合相关部门积极开展各类违法行为整治,加强宣传警示作用。强力推进酒驾醉驾等重点交通违法行为常态治理力度,通过设卡或流动查缉,对涉嫌酒后驾驶的驾驶人逐一检查,严格落实“四个一律”,坚持做到“零容忍”。  

三是狠抓源头管理。进一步完善农村车辆基础台账,组织警力对辖区农村地区机动车基础信息进行采集,摸清底数,制订详尽的台帐。同时,严格落实车辆安全检验制度,确保车辆技术性能良好,对不符合上路行驶条件的车辆,该查扣的查扣、该强制报废的强制报废。定期组织警力对事故多发、易发路段沿线交通护栏、标志、标线进行集中排查,建立健全的道路安全隐患排查管理台账,发现问题,及时协调整改,消除安全隐患。加强与气象等部门的沟通联系,全力做好雨雾等恶劣天气下的预警研判、交通管制、指挥疏导、分流工作,确保将安全隐患降到最低。  

四是狠抓宣传教育。充分发挥农村交通安全劝导员的作用,联合农村劝导员深入农户家庭,与农民面对面沟通交流,用通俗易懂的语言耐心、细致为农户讲解遵守交通秩序的重要性和必要性。将农村机动车驾驶人作为重点人群,尤其是从事客运、货运的驾驶人,围绕农村典型交通事故案例,以最直观的方式展示交通违法行为导致的严重后果,切实提高农村驾驶人遵守交通安全法规的自觉性。不定期组织民警深入辖区行政村、企业、学校等开展交通安全宣传,在农村赶集、人口密集的场所通过发放宣传材料、展出交通事故案例展板、发放交通安全宣传资料、张贴宣传挂图等形式,将涉及农用车的交通事故案例进行宣传,通过广泛的深入宣传使农村群众充分认识到农用车载人等违法行为的危害,提高农用车驾驶人及村民的交通安全意识,形成强大的舆论氛围。(供稿  县交警大队)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县融媒体中心 联系电话:0356-7021911

晋ICP备2021020414号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009