中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置: 首页>专题专栏>2022年专题>基层治理能力提升

柿庄镇党委创优“163”工作体系 打造高效“三资”运行平台

发布时间:2022-11-06 12:50:34 信息来源:沁水县人民政府

    抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,柿庄镇党委从平台建设、制度机制、队伍管理入手,创优“三资”管理“163”工作体系,以管理体系创新撬动基层治理优化。

建优一个平台强引擎

聚焦人员、制度、议事决策规范、硬件设施提升等方面,持续建优乡镇农经工作平台。

着眼于学历、年龄、专业和岗位需求,建强农经队伍。选配3名35周岁以下、本科以上学历、2名财会专业人员充实到农经队伍。

着眼于更加有效的规范入账、支出、审批流程,强化制度健全。牵头制定了“11+8”的民主管理制度和民主理财制度,特别是制定了村级监督衔接财务管理制度,实现了纪委监督、部门监督和村级监督的有效衔接。

着眼于村级决策办事合规合法,规范议事流程。严把“四议两公开”决策程序、重大事项党委政府审批备案、民主议事参会人数等关键环节,对发现的重要问题,内部研究后提级管理,报党委政府集体审议。

着眼于“六有”标准和财务数据信息化管理,提升硬件设施。配备电脑、打印机、扫描仪、档案柜等,各项设施全面提升。

建立六项制度堵漏洞

农村会计委托代理制

针对农村财务前清后乱、边清边乱问题,建立了农村会计委托代理制。成立农村会计委托代理中心,承担建账、记账、年度预算、会计核算等 9 项职责,形成“三资”样样有人管,事事有人抓,监管有依托的良好局面。

“三资”定期清查机制

针对账实不符、账款不符和账证不符问题,建立了“三资”定期清查机制。村集体每年至少开展一次“三资”清查,次年3月份将清查结果报乡镇备案。

公开招投标机制

针对工程招投标和集中采购制度不健全的问题,建立公开招投标机制。出台了小规模工程集中招投标和大额物资集中采购两项制度,确保整个招投标活动置于群众的监督之下。

阳光公开运行机制

针对公开不彻底、群众不明白的问题,建立了阳光公开运行机制。坚持“全面、通俗、定期”三原则,提高公开频次,每月15日将全部财务活动向村民公开,报账员接受群众质询。

村级重大事项流程化管理机制

针对“决策一言堂、办事一句话、审批一支笔”问题,建立了村级重大事项流 程化管理机制。村级重大事项履行“四议两公开”、乡镇党委审核、验收决算等9道程序,每道程序都必须在监委会的监督下运行。

村级财务预决算机制

针对违规举债、入不敷出、债权债务不入账问题,建立了村级财务预决算机制。在会计代理机构指导下,年初编制预算,年底形成决算报告,作为下年度预算编制依据,将现代财经制度引入村级财务管理。

建强三支队伍保落实

为守牢纪律底线、不碰法律红线、保障制度执行,全面建强三支队伍。

建强农村“当家人”队伍

以“育、帮、管”为切入点,组织村党支部书记参加农经周例会、“头雁讲堂”专业培训,实行结对帮带,明确“三资”的职责清单和任务清单,提升“当家人”制度执行、流程把控、风险防范能力。 

建强村级“监管人”队伍

为全镇村级监督委员会制定村级监督工作清单,明确监督重点,实行监委主任和报账员同管理、同培训、同考核,持续推动财务监督清单化、常态化。

建强会计“大管家”队伍

针对报账员年龄偏大、电脑业务不精通的问题,将3名专职村干聘为报账员,新招录大学生村干到岗后全部充实到报账员队伍中。

优化基层治理促振兴

柿庄镇通过抓好“三资”管理抓住了农村基层治理的“牛鼻子”,基层小微权力受到约束、“三资”管理体系更加规范、监管合力得到新的加强、遗留问题得到有效化解。

01基层小微权力受到约束

规范了小微权力运行清单,出台了镇村干部权力运行负面清单,划定了履职红线。推进廉情监督建设,建立了常态化审计、群众自治监督,“四议两公开”村级监督清单、述职述廉、廉洁施工承诺、个人有关事项报告等制度机制,将权力关进制度的笼子里。

02三资管理体系更加规范

印发了柿镇发〔2021〕36号《柿庄镇人民政府关于村级管理各项制度》,规范了农村集体财务收支计划、票据使用、现金管理、银行账户、报销手续、审批权限、集体资产资源清查处置、档案管理等20方面的标准,确保“三资”管理有章可循。

03监管合力得到新的加强

镇纪委建立了深入基层检查、定期账务督查、组织部门常态化教育培训等工作机制,全镇农村集体“三资”初步实现法制化、规范化管理。下一步镇党委将结合清廉村居创建培育一批“三资”管理的先进典型。

04遗留问题得到有效化解

结合“清化收”行动,按照尊重历史、以法释疑、公平公正原则,处理遗留问题20个,规范合同233 份,债权收回565.34 万元,债务化解1004.5万元,新增资源收费27.67万元,拟整合有效资源收费117万元,为步入乡村振兴快车道奠定坚实基础。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县融媒体中心 联系电话:0356-7021911

晋ICP备2021020414号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009