中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
微信
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置: 首页>专题专栏>2022年专题>基层治理能力提升

固县乡上梁村:抓支部建阵地 强治理促提升

发布时间:2022-11-08 19:51:25 信息来源:沁水县人民政府

固县乡上梁村位于乡政府东部15公里处,森林面积2464.45亩,耕地面积1065.55亩,全村六个村民小组,共143户342口人。今年以来,上梁村新任两委班子围绕省市县乡抓党建促基层治理能力提升专项行动的部署,立足实际,抓好支部建设、建好服务阵地、三项举措并举,有效推进基层治理能力提升。


抓支部促规范


抓好支部建设,严格规范党组织生活。抓理论学习依托“三会一课”和学习强国,“两委”干部带头进行理论学习,及时跟进掌握党中央和省市县最新决策部署,在思想上筑牢根基。抓党员管理,推行分类积分制管理,把村内党员分为五类,对在职党员实行“目标式管理”,对无职党员实行“设岗式管理”,对流动党员实行“跟踪式管理”,对无劳动能力党员实行“帮扶式管理”,激发党员干事动力。抓主题党日,每月活动前列举出当月村内急需解决的事情,组织党员实地查看并研究解决,推动党日活动走深走实。


建阵地促服务


以党员群众需求为导向,建好用好党群服务中心。上梁村投资12万余元,维修了新的党群服务中心,集综治、便民服务、矛盾调解、医务室、图书室、新时代文明实践站等多功能于一身,打造了300多平米室内组织阵地和800平米户外党群活动场所。实行两委干部坐班制,每日开放便民服务中心,办理各项便民业务,开展各类党组织活动,让党员群众活动有了阵地保障。


强治理促提升


一是开展星级文明户评比,提升村风文明水平。积极开展星级文明户评选工作,按照十星级标准逐户进行星级评比,通过家庭自评、微网格互评、小组联评、“两委”评定对每户进行星级评分,经公示后报乡党委审批。实行帮带措施,高星级户与星级较低户结对创评,互帮共创。

二是开放日间照料中心,提升惠民服务水平。上梁村有80名60岁以上老人,占总人口的23.4%。为此,村党支部积极统筹,开放日间照料中心,让留守在家的老人都能“老有所乐,老有所依,老有所养”,形成敬老爱幼的良好氛围。

三是发展壮大集体经济,提升增收致富水平。发力“清化收”,通过清理到期合同、规范现有合同实现“轻装上阵”,清收债权10.72万元,化解债务6.4万元,厘清机动地79.66亩。结合上梁村种植传统及多山地的实际情况,党支部领办了农业种植合作社,摸清“四荒”资源底数,规划100亩荒山地发展连翘种植,发展壮大村集体经济。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办单位(版权所有):沁水县人民政府 承办单位:沁水县融媒体中心 联系电话:0356-7021911

晋ICP备2021020414号 晋公网备14050002000370号 网站标识码:1405210009