当前位置: 首页>专题专栏>2022年专题>基层治理能力提升

柿庄篇:党建引领“123” 凝心聚力促发展

发布时间:2023-01-23 21:09:47 信息来源:沁水县人民政府

2022年,柿庄镇严格按照县委抓基层党建的工作思路,致力于打造“先锋沁水、强基提升”党建工作品牌,贯穿“一条主线”、主攻“两个重点”、狠抓“三项工作”,坚持党建与发展互融共进,努力推动党建引领下的各项工作焕发生机活力。



贯穿一条主线


#
在推动党建发展上持续用力
#



按照县十四次党代会关于“东北特色农业发展区”的定位,结合全镇实际,提出“一轴七星四片区”工作思路,以“太行一号”25公里旅游公路风景沿线为轴,将沿线7个村打造为“七星小镇”:柿庄党建小镇、应郭农旅小镇、枣元紫苏小镇、匣石湾生态小镇、丁家梨园小镇、张村果蔬小镇、海则崇德小镇,在全镇布局梨果蔬菜片区、养殖产业片区、中药材种植片区和光伏发电片区。以这条主线推动全镇各项工作落地落实。


主攻两个重点


#
在强化党建统领上深化拓展
#



重点抓党员管理,亮出柿庄党建工作品牌。柿庄镇因地制宜,提出“五级区块排查到户、五级包联落实到人”的党建工作品牌以村、网格、村民小组、单元、户为单位,设立五级区块,实行镇党委主要领导重点包,班子成员分片包,机关干部分村包,农村干部具体包,普通党员联户包,形成五级齐抓、人人参与的工作局面。所有人、网格和公共卫生、矛盾纠纷、突发事件等,全部纳入包联网络,实现全覆盖,形成了上下联动、齐抓共管的基层治理大格局。


重点抓年轻干部培养,打造过硬柿庄干部队伍。探索班子成员与职工“双向选择”,做到人尽其用,人岗相适,提升年轻干部工作积极性和主动性。采取班子成员和年轻干部“一帮一”“多帮一”的帮带模式,大力培训教育年轻干部,让青年干部尽快进入角色、熟悉工作,充分发挥其知识结构新、思想观念新的优势,让年轻干部在工作一线成长锻炼,对全镇各项工作起到推动作用。



狠抓三项工作


#
在夯实基层基础上补齐短板
#




抓干部能力治“软”




开展“柿庄讲堂”提能力。立足干部能力提升,结合每月主题党日活动,推出“四个讲堂”精品工程,开展“机关讲堂”25期,“头雁讲堂”26期,“青年讲堂”12期,“一公里讲堂”12期。通过“人人登台、轮流讲课”“线上线下”相结合的方式,有效地解决了个别支部软弱涣散的问题,让党员干部队伍的能力素质得到有效提升。



抓民生实事治“弱”




人居环境不断提升。大力改善镇区环境。今年,柿庄镇投资360万元,集中力量进行镇区环境整治,四线入地4000米,污水管网改造6000米,道路铺油13000平米,街道商铺更换门匾64户,墙体外立面改造3000余平米。打造了“党建一条街”,刷新了村庄新颜值,过往路人和镇区百姓赞不绝口。

持续推进河道治理。2022年跑项目、战疫情、筹资金,不断优化施工方案、倒排工期,共投资4180万元,新修田地和村庄支流口防护5处,滩槽整治27公里,新修田地村庄护坝19公里,格宾石笼坝7公里,修建2处河道观景平台,完成了河道的生态治理任务,实现了水清、岸绿、景美。

安全稳定态势平稳。成立了综合行政执法队,配有行政执法人员12名,并全新升级打造办公场所,配齐执法设备,极大提高了执法办案效率。在排查检查中发现非法违法生产经营建设行为1个,重大隐患4个,开展行政处罚9起,罚款11000元,停产停业整顿4家,关闭企业1个,保障了全镇安全稳定。
文明创建蔚然成风。开展“星级文明户”、“美丽庭院”评选,全镇11个村星级文明户的创评宣传率100%,家庭参评率90%以上,共选出十星级文明户296户,最美家庭3户,美丽庭院3户,清廉家庭1户,并入户上门授奖,广泛进行宣传。



抓集体经济治“穷”




积极推进“清化收”专项行动。以“清化收”专项行动为契机,不断推动清化收和壮大村集体经济工作向深向实发展。解决遗留问题20个,规范合同233份,收回债权634万,化解债务1004万,新增资源收费26万,整合有效资源收费11万元。

积极创新“三资”管理。创新打造“163”管理体系,不断优化农村经济管理中心平台建设,健全“11+8”的民主管理制度和民主理财制度等,全面提升了硬件设施,实现了“六有”标准,全力加强农经队伍建设,强化举措,探索创新,有效提升农村“三资”管理水平,进一步优化基层治理。