当前位置: 首页>专题专栏>2022年专题>基层治理能力提升

公安局党委:构建党建三维体系 引领公安工作高质量发展

发布时间:2023-02-01 19:39:38 信息来源:沁水县人民政府

     2022年,县公安局党委坚持以党的政治建设为统领,紧扣新时代公安机关职责定位,围绕县委“先锋沁水 强基提升”党建品牌,以“六个站前列”党建带队建目标引领,创新党建工作机制,着力构建“党建+学习”“党建+业务”“党建+队建”三维体系,大力强化政治机关建设,以过硬公安党建工作引领和保障公安工作高质量发展。

坚持“党建+学习” 筑牢对党绝对忠诚警魂

县公安局党委始终把学习作为提升理论武装、筑牢忠诚警魂的重要手段,探索创新理论学习班子成员“一讲两联系”、全警“我的理论答卷”、“四每四必”等学习制度,确保全警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

党委领学、支部跟学

发挥党委示范引领作用,压紧压实党委、党支部、党小组三级责任,严格落实党委理论学习中心组和党委会“第一议题”制度,用活支部“三会一课”、党小组集中学、民辅警自学等形式,形成“每周党委必学习、每个支部必传达、每项内容必涵盖、每人学习必过关”“四每四必”学习机制。


理论深学、实践促学

紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,建立理论学习班子成员“一讲两联系”和全警“我的理论答卷”制度,党员民警“人手一册”配齐党的二十大报告学习辅导百问、党的二十大文件汇编等学习读本,制定每月“支部学习清单”,学用结合,坚持用党的创新理论指导实践、推动工作。


制度导学、活动趣学

结合公安工作实际,组织开展“党课开讲啦”“山西干部在线学院”“三晋先锋”平台等学习,将党史学习教育融入日常、抓在经常。在“沁水公安”微信公众号开辟“党的二十大精神天天学”专栏,党支部每月必开一次全警阅读活动,形成学习教育常态化机制,为全警打造“随时可学、随处可学”氛围。

坚持“党建+业务”  推动党建与业务互促融合

始终坚持抓党建和抓业务同步谋划、一体推动,把党的领导贯穿公安工作各方面、全过程,解决好党建、业务“两张皮”现象,实现党建、业务相互促进、相互提升。

党建联盟护民安

充分发挥支部堡垒作用,紧紧围绕捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁职责使命,聚焦“防范、打击、服务”主责主业,加强与社区共建、与重点企业共建、与职能部门共建,局属12个党支部结对共建开展活动30余次,“平安联盟”“智慧治理”“赵树理调解”“三联共治”等一批以党建引领的人民枫桥、智慧枫桥品牌擦亮叫响,释放品牌建设、业务工作“1+1>2”效应。


上下联动解民忧

深化“放管服”改革,持续推进“一网通办”与“一门通办”深度融合,让更多服务事项“全程网办”“跨省通办”“全国通办”,打通服务群众“最后一公里”。砍掉门槛,推出户政、交管、出入境等便民利民举措6个方面44条,出台《建设亲情警企关系十二项规定》,公安服务管理工作更加便捷高效。


党员联心惠民生

紧扣县委抓党建促基层治理能力提升部署要求,建立“警源治理研究基地”,着力完善“多元共治”的源头防控,“赵树理调解”模式在全县各级调解组织广泛推广,充分发挥党员先锋模范作用,在安保维稳、疫情防控一线,靠前成立临时党支部、党员先锋岗、青年民警突击队,党建引领工作凸显在战时。


党员联手突效应

凭借科学的管党治警模式,2022年,龙港中心派出所获全国“枫桥式公安派出所”称号;胡底派出所获全省“枫桥式公安派出所”;嘉峰派出所“赵树理调解模式”受邀参加“第十届全国调解理论与实务研讨会”,获得论文二等奖;网安大队荣获“山西省青年文明号”荣誉称号。公检“三级对接”工作经验做法被市公安局发文通报并在全市推广。


“主题党日+”筑品牌

休干党支部20余名老党员组建“金盾余辉”反诈文艺宣传队,反诈宣传进社区进农村,主动承担社会责任,增强党员归属感和荣誉感。第一党支部结对帮扶环卫工人、第七党支部开展“主题党日+反邪教”、第六党支部开展“主题党日+基层社会治理”等活动,深耕“我是党员我承诺、我是党员我带头、我是党员我争优”沁水公安精神,“一支部一特色、一支部一品牌”格局初步形成。


坚持“党建+队建”  全面推进从严管党治警

始终把队建作为抓实党建措施、检验党建成效的重要指标,通过清单表明晰责任、访谈制防范风险、案事例警醒震慑,把队伍风险隐患化解在早期、消灭在苗头。

用“清单表”锁住责任

坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确党委书记责任、党委委员责任、党支部书记责任“三张责任清单”。印发《关于构建全面从严管党治警大监督格局的实施意见》,构建“明责、履责、考责、问责”责任链条,初步形成全面从严管党治警“1+8+N”大监督格局。制定出台《从严落实“一岗双责”四项规定》,局班子成员与分管单位负责人签订《履行“一岗双责”责任书》,确保做到责任零缺失。

用“访谈制”疏导思想

常态化开展谈心谈话和“温情家访”,落实“三必谈”“三必访”制度,以一对一、面对面形式,每半年至少开展1次涵盖全体民警辅警和家属的谈心谈话,既从正面加强人文关怀和心理疏导的长效机制,也从侧面引导警属常吹廉洁风,确保做到风险防控零漏洞。每年至少组织2次民警思想状况、意识形态和队伍风险隐患分析研判,动态监测、引导队伍思想状况。

用“案事例”遏制风险

节假日定期组织全体民辅警学习各级纪检监察典型案例、开展集体廉政谈话、观看《迷失初心》等警示教育片,以案示警、以案促改,教育引导民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢全警风险防患意识。不定期组织民警观看发生在群众身边的我市县的违法犯罪案例,通过身边的违纪违法人员现身说法,开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使铁的纪律转化为党员民警的日常习惯和自觉遵循。