500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
当前位置: 首页>专题专栏>2023年专题>学思想 强党性 重实践 建新功

晋中学院:以“深学习 实调研 抓发展”推动主题教育走深走实

发布时间:2023-09-15 14:57:41 信息来源:山西日报

  山西日报记者张谦报道 “必须往深里走、往实里做,用看得见的变化回应师生的关切和期盼,并最终体现在促进工作、推动事业发展的实际成效上,主题教育才能见真章。”7月6日,在晋中学院党委理论学习中心组举行的主题教育集体学习会上,党委班子成员又一次达成共识。

  主题教育开展以来,晋中学院以“四级联学”抓学习、“四个聚焦”抓调研、“四个优化”抓发展,推动主题教育走深走实,牵引推动办学治校育人高质量发展。

  为毕业生精简离校手续、安排一批干部赴高水平大学跟岗学习先进经验、在图书馆增设“红色阅读区”等多个师生阅读间……这些都是主题教育开展以来,晋中学院推动主题教育落地生根的具体举措。

  学习的重要作用在于提高思想认识水平、增强行动自觉。为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,晋中学院形成了党委示范带动、党总支及时跟进、党支部多形式组织、党员干部主动自学的“四级联学”体系。党委坚持先学一步、学深一层,落实第一议题制度,第一时间专题学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,多次重点学习习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和关于教育的重要论述,在党委中心组学习会上就主题教育、教育强国、文化自信等交流研讨,做好带动示范。同时,21个党总支书记列席党委中心组学习会,112个党支部书记列席二级中心组学习会,根据各自部门职责和岗位特色,通过“三会一课”、主题党日等形式,同步组织党员干部深化学习,强化全校党员干部为党育人、为国育才的使命担当。

  为扎实开展好主题教育,晋中学院围绕党建引领、思想铸魂、质量立校、学科强校、人才兴校、特色荣校、校地融合、改革创新、依法治校“九大发展战略”要点难点,制定1+8调研方案和清单,通过座谈访谈、随机走访、设置意见箱等多种方式,统筹深入院系、部门一线摸清实情,蹲点解剖,分析症结,一大批师生急难愁盼问题快速解决。

  “扎实抓好学习教育,就要坚持理论联系实际,学以致用,形成共识。”晋中学院党委书记韩泽春介绍,按照省委转型发展、教育强省等部署要求,该院把主题教育与全面深化教育教学改革相结合,在优化人才培养方案、优化专业特色发展、优化服务地方模式、优化项目牵引驱动上下功夫。目前,已升级传统实践教学基地,新建8个产学研合作育人基地,并拓展教育实习基地功能,推进现代玻璃产业学院、文旅产业学院建设,其独具一格的办学特色已成为全省教育行业的一张亮丽名片。

  与此同时,晋中学院还坚持结果导向,进行清单化推进,立行立改各类问题110余项;把主题教育纳入清廉学校建设、校内巡察和巡察整改“回头看”重点,推动共性问题“同频整改”;修订学术委员会章程、基本建设管理办法等一批重要制度,把主题教育成效转化为办学治校育人高质量发展的不竭动力。


500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx