当前位置: 首页>专题专栏>2024年专题>党纪学习教育

为基层减负增效 让干部轻装上阵

发布时间:2024-06-12 15:09:19 信息来源:清廉山西

 基层是国家治理的最末端、服务群众的最前沿。基层干事创业的氛围如何,干部工作状态如何,关乎党中央决策部署的落地落实。习近平总书记指出,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。


  精简会议与发文数量,把基层干部从会议和文件中解放出来;纠正随意增加村级组织负担的行为,提高农村基层治理水平……近几年,我省各地各部门坚决落实党中央决策部署,持续整治文山会海、规范考核督查、纠治“指尖上的形式主义”,为基层松绑减负、促干部担当作为。


  影响基层干部干事创业的因素是多方面的,但形式主义这个顽瘴痼疾无疑是一个十分重要的原因。基层负担过重,总是跟形形色色的形式主义有关联。这样不仅消耗基层干部干事创业的热情,而且影响工作效率,最终伤害的是群众感情,损害的是党的执政根基。形式主义得不到持续有效整治,基层负担就少不了,基层干部干事创业的环境就无法真正好起来。只有为基层干部创造好的工作条件,卸下形式主义的负担,才能让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。


  基层减负不等于减责,广大基层干部不能把减负当做躺平的挡箭牌。减负的目的是为基层干部解除后顾之忧,让他们有更多时间和精力抓好工作落实和为民服务。要教育引导党员干部树牢正确政绩观,把为民造福作为最重要的政绩,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事。要健全考核评价体系,完善监督考察方式,建立平时考核机制,优化考核指标,综合分析研判工作实绩。要健全问责机制,对存在形式主义问题的部门和工作人员要加强批评教育,引导好党员干部把精力真正用在为群众办实事、解难题上。


  新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重申并完善了“对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响”“对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮”等行为的处分内容,为持续深入整治形式主义为基层减负提供了坚强的纪律保证。


  为基层减负的同时,还要为实干鼓劲。加强正向激励,把松绑减负与关爱赋能结合起来。要让干实事的基层干部得到褒奖,让搞形式主义的人捞不到好处。真正重视基层、关心基层、支持基层,对基层干部多一些雪中送炭、少一些求全责备。树立重实干、重实绩、重担当的考核导向,健全容错纠错、澄清正名机制,为担当作为、干事创业者提供广阔舞台,推动形成基层干部干事创业的良好环境。


  把形式减下去,把实干提上来。持续深化整治形式主义为基层减负,真正把党员、干部从一些无谓的事务中解脱出来,让广大基层干部轻装上阵,凝聚起真抓实干、担当作为、攻坚克难的强大动力,把更多时间和精力用到干事创业、为民服务中。


500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx